Хрусталик лишили иммунной привилегии
В хрусталике глаза могут находиться активные иммунные клетки, которые могут как участвовать в процессе заживления, так и играть роль в потере зрения. Это противоречит многолетнему убеждению, что в этот орган иммунные клетки не попадают. Результаты исследования изложены в журнале Scientific Reports.
Некоторые части тела обладают иммунной привилегией, то есть в них доступ иммунным клеткам ограничен. Это обуславливает особенные свойства таких тканей в плане защиты от инфекций: например, при их пересадке риск отторжения существенно меньше. К таким органам относятся, например, глаза. Клетки иммунной системы могут находиться лишь в определенных тканях этой части тела, а в хрусталик у них вообще не должно быть прямого доступа.
В новой работе показывается, что изолированность хрусталика от иммунной системы преувеличена. Биологи исследовали мышей с мутацией в гене CDH2, кодирующем белок N-кадгерин. Из-за такой мутации этот белок не формировался в организмах животных на ранних этапах формирования хрусталика. В результате оказалось, что N-кадгерин критически необходим для того, чтобы сформировалась полностью прозрачная структура хрусталика. Также ученые наблюдали, что деформированный из-за нехватки N-кадгерина хрусталик начинал привлекать иммунные клетки, которые пытались исправить повреждение.
Выяснилось, что иммунные клетки попадали в хрусталик через цилиарные связки — волокна, соединяющие его с цилиарным телом, где находится мышца, сокращение которой управляет кривизной хрусталика. «Понимание того, что хрусталик доступен как для иммунной защиты, так и для ее чрезмерной реакции, может повлиять на наше понимание целого набора расстройств зрения, — говорит один из соавторов работы Сью Менко из американского Университета Томаса Джефферсона. — Иммунная система играет важную роль во многих недугах. Настало время узнать о ее значении в процессе фиброза хрусталика при катаракте и других заболеваниях».