Медицина

Белки иммунитета смогут спасти от болезней старости

Структура инсулина

Isaac Yonemoto/Wikimedia Commons

Медики выяснили, что белки иммунной системы интерлейкины-10 способствуют уменьшению резистентности к инсулину, которая увеличивается с возрастом и ведет к заболеваниям сердца, сахарному диабету и ожирению. Исследование опубликовано в журнале FASEB Journal.

Интерлейкины-10 относятся к противовоспалительным белкам цитокинам, которые обеспечивают взаимодействие клеток иммунной системы. Ученые из Медицинской школы Массачусетского университета в Вустере считают, что эти белки способны не только уменьшать воспаления в организме, но и способствовать снижению резистентности к инсулину, которая обычно наступает в пожилом возрасте.

Инсулинорезистентность — это снижение чувствительности рецепторов тканей к инсулину — гормону, который уменьшает уровень глюкозы в крови. Она может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, быстрому набору веса и сахарному диабету.

В ходе своего исследования с участием специально выведенных мышей (у которых в скелетной мышечной ткани повышена экспрессия белков интерлейкинов-10), американские ученые обнаружили, что повышенная концентрация таких белков в организме защищает мышей от «старческих» болезней, вызванных инсулинорезистентностью. Медики надеются, что с помощью дополнительного введения этих противовоспалительных белков в организм, можно будет существенно улучшить здоровье пожилых людей.