Опубликовано 06 ноября 2019, 21:12

Проведено первое клиническое испытание генетически отредактированных T-лимфоцитов

Проведено первое клиническое испытание генетически отредактированных T-лимфоцитов

© NASA Human Research Program/Freepik/Indicator.Ru

Исследователи из Абрамсоновского онкологического центра Пенсильванского университета впервые ввели в пациентов с онкологией отредактированные с помощью CRISPR/Cas9 T-лимфоциты. Клетки начали успешно делиться, но пока эффекта от терапии ученые не наблюдали. Авторы работы представят свои выводы в декабре на 61-м ежегодном собрании Американского гематологического общества в Орландо.

Сегодня одним из самых эффективных методов иммунотерапии считается терапия CAR-T-клетками. Для этого у пациента забирают T-клетки и модифицируют их, внедряя химерный антигенный рецептор. Однако при использовании таких клеток в лечении возможно возникновение цитокинового шторма — опасного состояния, которое может привести к летальному исходу.

Новый метод терапии, предложенный учеными из Пенсильванского университета, предполагает использование все тех же иммунных клеток пациента. Но вместо внедрения антигенного рецептора ученые предложили использовать технологию редактирования генов CRISPR/Cas. На первом этапе исследования авторы работы удалили три гена из собственных T-клеток пациентов. Первые два гена связаны с естественными рецепторами Т-клеток, а третий — с мембранным белком PD-1, который иногда блокирует деятельность иммунных клеток. Затем исследователи использовали лентивирус для внедрения Т-клеточного рецептора с повышенным сродством, который сообщает отредактированным Т-клеткам, что они нацелены на антиген, называемый NY-ESO-1.

Для проведения клинических испытаний ученым требовалось получить множество разных разрешений. Процесс утверждения всех документов занял у исследователей два года. После этого они решились на проведение клинических испытаний. Для этого ученые отобрали троих участников, опухоли которых подходили для проведения работы. Этим пациентам провели короткий курс химиотерапии, после чего в одной инфузии ввели необходимое количество T-клеток.

Пока что не было замечено никаких негативных эффектов терапии, но и улучшения ученые не увидели. Они продолжают сбор анализов и надеются увидеть положительную динамику. Однако первый этап исследования доказал свою безопасность и отсутствие выраженных побочных эффектов.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.