Опубликовано 25 июня 2017, 13:48

История науки: повелитель трав

177 лет со дня рождения основателя российской фармакогнозии
Владимир Тихомиров

Обычно, когда говорят о траволечении, на ум приходят различные бабушки, колдуньи-ведуньи и всякая прочая альтернативная медицина. Тем не менее в современной медицине есть серьезный раздел, который изучает растительное и животное сырье для лекарственных препаратов. Называется фармакогнозией. Сегодня в рубрике «История науки» мы отмечаем 177 лет со дня рождения основателя российской школы этого направления науки.

Владимир Тихомиров родился 25 июня 1841 года в семье дворян Тихомировых в родовой усадьбе в селе Корыстино Ельнинского уезда Смоленской губернии. Нужно сказать, что он был не единственным знаменитым отпрыском рода: девять лет спустя родится его брат, Андрей Андреевич Тихомиров. Он станет известным зоологом и дойдет в своей карьере до поста ректора Московского госуниверситета.

Владимир же окончил смоленскую гимназию, а затем поступил на медицинский факультет Московского университета, каковой и окончил в 1861 году с серебряной медалью и степенью лекаря. Медаль он получил за выпускное «сочинение» (читай – диплом) «Микроскопическое строение печени человека и животных».

Отработал, как положено, пять лет земским врачом – в своем родном Ельнинском уезде, и в земстве пользовался огромным уважением: был избран гласным земства (по-нашему, депутатом областной думы) и мировым судьей. Именно там он увлекся ботаникой – и ее приложением в медицине.

В 1873 году он стал доктором медицины и защитил диссертацию «Спорынья, ее строение, история развития и влияние на организм при хроническом отравлении ею кур». Так что и к токсикологии и даже наркологии наш герой имел самое прямое отношение: как вы помните, через 65 лет после Тихомирова Альберт Хоффман именно из веществ, содержащихся в спорынье, получил ЛСД-25, а через 70 лет после диссертации открыл галлюциногенное действие препарата.

Год спустя Тихомиров возвращается в Москву и начинает свою карьеру ученого – не оставляя лекарства. Сначала он читал в Императорском московском университете (так тогда назывался МГУ) курс микологии, а затем переключился на фармацию. Именно тогда он стал фактически основателем современной фармакогнозии – науке о растительном и животном сырье для лекарственных препаратов.

Пожалуй, главное дело жизни Тихомирова и главное его приключение – это его кругосветное путешествие, которое он совершил в 1891-1895 годах. Три основных его итога – это новые виды и целые таксоны растений, описанные им (в ботанической номенклатуре они дополняются сокращением Tikhom.), это новые лекарственные растения, которые он открыл и ввел в оборот научной медицины, и новые растения, которые начали выращивать у нас.

Особое внимание Тихомиров уделил чаю: он тщательно изучил плантации на Яве и Цейлоне – и именно благодаря ему у нас есть, например, краснодарский чай. А в 1900 году вышел его учебник фармакогнозии – настоящая энциклопедия лекарственных растений всего мира. Как говорят специалисты, актуальный и по сей день.

И да, о несерьезности фармакогнозии в современной науке. Расскажите это китаянке Ту Юю, которая получила одну из последних Нобелевских премий по физиологии и медицине за то, что нашла в древнем китайском трактате, который написал некий Бессмертный Мудрец, и растительное средство от малярии, и способ его выделить.