Медицина

Установлено, как иммунные клетки переболевших узнают белок коронавируса

Установлено, как иммунные клетки переболевших узнают белок коронавируса

Institute for Protein Design

Иммунологи из НМИЦ гематологии описали участки вирусного белка пепломера SARS-CoV-2, участки которого вызывают наиболее сильный иммунный ответ у людей, переболевших COVID-19. Кроме того, ученые выяснили, что количество Т-клеток, узнающих вирус, значительно выше у людей, которые не болели COVID-19. Результаты поддержанной Российским научным фондом работы важны для дальнейшей разработки вакцин против коронавируса и методов диагностики иммунитета населения. Статья опубликована в журнале Immunity.

Сотрудники Центра гематологии описали два типа иммунного ответа на новый коронавирус. Большинство переболевших COVID-19 пациентов имеют антитела к вирусу, однако у части пациентов эта иммунная реакция полностью отсутствует. В этом случае уничтожение вируса в их организме могло произойти за счет другой части иммунной системы — Т-лимфоцитов. У большинства пациентов с COVID-19 Т-клетки действительно способны распознавать фрагменты вируса. Кроме того, у людей, которые не болели COVID-19, тоже встречаются Т-клетки, реагирующие на SARS-CoV-2.

Ученые сравнивали образцы крови у людей, переболевших и ни разу не болевших COVID-19, и людей, образцы крови которых хранились в биобанке до пандемии. Исследователи проанализировали иммунный ответ на белок пепломера, который отвечает за проникновение вируса в клетку и входит в состав большинства разрабатываемых вакцин против SARS-CoV-2. Оказалось, что количество Т-клеток, узнающих вирус, значительно выше у людей, которые не болели COVID-19 и образцы крови которых были взяты весной 2020 года, по сравнению с теми, чьи образцы были собраны до пандемии.

«Мы не до конца понимаем природу этого иммунного ответа, — рассказывает первый автор статьи Алина Шомурадова. — Т-клеточный ответ может наблюдаться из-за того, что активируются клетки иммунологической памяти на другие коронавирусы, которые существовали вокруг нас и до 2019 года. Или, например, эти люди на самом деле перенесли COVID-19 бессимптомно и не выработали к вирусу антитела».

Ученые смогли выявить конкретные участки белка пепломера, на которые чаще всего реагируют Т-клетки переболевших COVID-19 людей. Два таких участка вируса распознаются иммунной системой большинства людей-носителей самого распространенного в Европе варианта гена HLA-A, отвечающего за демонстрацию фрагментов вирусов Т-лимфоцитам. Оба фрагмента уникальны для нового SARS-CoV-2, то есть отличают его от других коронавирусов. Значит, их можно использовать, чтобы выделять людей, переболевших именно COVID-19.

Авторы статьи также определили, какие именно Т-клеточные рецепторы распознают фрагменты вируса. Полученные данные важны как для фундаментального понимания взаимодействия нашей иммунной системы и SARS-CoV-2, так и для практических задач диагностики и вакцинации.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.