Медицина

Ученые выяснили, как избыточный вес вызывает ишемию сердца

Charlotte Hilton Andersen/Getty Images/Pixnio/Indicator.Ru

Российские ученые выяснили, что брюшное ожирение влияет на толщину жировых отложений вокруг сердца и сосудов. Это, в свою очередь, способствует развитию ишемической болезни сердца, сообщают исследователи в журнале Plos One.

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) заключается в нарушении кровоснабжения мышечного среднего слоя сердца — миокарда. Ожирение приводит к ИБС, причем наибольшую опасность представляет его висцеральный тип, когда жир накапливается вокруг органов. Исследования подтверждают, что висцеральное ожирение может приводить к инфаркту миокарда, застойной сердечной недостаточности и инсульту.

Российские ученые, поддержанные Президентской программой исследовательских проектов Российского научного фонда, исследовали связь между толщиной жировой ткани вокруг сердца и сосудов и уровнем гормонов и цитокинов (сигнальных молекул иммунной системы). В исследовании специалистов из Научно-исследовательского института комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний (Кемерово) и Сибирского государственного медицинского университета принимали участие 84 пациента с ИБС, 54 из которых страдали висцеральным ожирением. При помощи МРТ у испытуемых измеряли толщину жировой ткани вокруг сердца, при помощи метода компьютерной томографии — объем жировой ткани артерий сердца и аорты.

Результаты показали, что у пациентов с висцеральным ожирением оно более выражено вокруг сердца и вокруг сосудов. Толщина отложений жира левого и правого желудочков была больше в 1,75 и 1,43 раза соответственно.

У пациентов с ИБС и висцеральным ожирением были выражены нарушения обмена веществ: высокий уровень «плохого» холестерина, низкий уровень «хорошего» холестерина, инсулинорезистентность, устойчивость к лептину в 2,5 раза выше нормы, содержание противовоспалительных цитокинов в 2,2 раза ниже нормы. Инсулинорезистентность — это состояние, при котором у некоторых клеток снижается чувствительность к инсулину, что грозит развитием сахарного диабета. Лептин же — это гормон, регулирующий обмен веществ. Устойчивость к нему мешает организму контролировать свой вес.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.