Медицина

Нобелевские лауреаты: Карл Кори. Энергия организма

Третья нобелевская супружеская пара
Американский биохимик Карл Кори с супругой Герти в лаборатории

Американский биохимик Карл Кори с супругой Герти в лаборатории

Bernard Becker Medical Library Archives

Кто нарушил монополию семьи Кюри на супружеские премии, почему плодотворная любовь ученых завершилась трагически и как запасается энергия в мышцах, читайте в рубрике «Как получить Нобелевку».

Среди ученых так бывает часто: молодой исследователь встретил умную студентку и завертелось… Достаточно часто это приводит к семейному и научному союзу, четыре раза это приводило к тому, что муж и жена одновременно получали Нобелевские премии («семейных» Нобелевок больше: история знает достаточное количество премий, полученных детьми нобелиатов, однажды премию получили сразу отец и сын Брэгги).

До Второй мировой войны одновременные премии муж и жена получали только члены семейства Кюри: в 1903 году премию по физике получили Пьер и Мария Кюри, а в 1935 — их дочь Ирен с мужем Фредериком. После войны традиция продолжилась, но с отличием всего в одну букву (в русской транскрипции, конечно).

Нобелевский союз Пьера и Марии Кюри

Нобелевский союз Пьера и Марии Кюри

Wikimedia Commons

Карл Фердинанд Кори

Родился 5 декабря 1896 года, Прага, Австро-Венгерская империя (ныне Чехия)

Умер 20 октября 1984 года, Кембридж, штат Массачусетс, США

Нобелевская премия по физиологии и медицине 1947 года (совместно с супругой Гертой Терезой Кори получили по 1/4 премии, вторую половину получил Бернардо Альберто Усай). Формулировка Нобелевского комитета: «За открытие каталитического превращения гликогена».

Карл Фердинанд Кори родился в Праге, одном из самых блистательных городов блистательной Австро-Венгерской империи. Родители у него были не из простых. Отец, Карл Исидор Кори (он дожил до 1954 года и дождался Нобелевской премии сына), был знаменитым зоологом, а точнее, гидробиологом, и через два года после рождения сына получил должность директора зоологической станции в Триесте. Затем это сильно скажется на жизни нашего героя.

Отец нашего героя, Карл Исидор Кори

Отец нашего героя, Карл Исидор Кори

Wikimedia Commons

Мать будущего нобелиата, Мария Липпих, была дочерью знаменитого итальянско-чешско-австрийского физика Фердинанда (Франца) Липпиха — изобретателя прецизионного поляриметра. Естественно, такое влияние не прошло просто так, и, например, младшая сестра Карла Фердинанда, Маргарет Кори, стала преподавателем в Пражском университете и затем вышла замуж за богемского генетика Феликса Майнкса.

Фердинанд (Франц) Липпих

Фердинанд (Франц) Липпих

Wikimedia Commons

Как вспоминал сам Кори в автобиографическом эссе «Зов науки», на его становление как ученого повлияли как формальная, так и неформальная стороны его образования. Формальная — это классическая гимназия, латынь, древнегреческий, начало Первой мировой войны, во время которой Карл прослужил в австрийской армии в медслужбе и чуть было не погиб от брюшного тифа, которым заразился по собственной неосторожности. Неформальная — это походы с отцом на научной яхте, где он получал бесценные знания по океанографии и гидробиологии.

В 1918 году война закончилась. Закончилась и Австро-Венгерская империя. Но остался Университет Карла Фердинанда в Праге, с третьего курса которого Кори ушел на войну. Уже опытный лаборант и понюхавший пороха медик вернулся, чтобы доучиться. И встретиться вновь с красивой и талантливой студенткой, с которой водил дружбу в 1914-м и успел уже опубликовать совместную статью в 1916 году. В 1920 году они поженились в Вене и прожили в браке 37 лет.

Герта и Карл Кори в лаборатории

Герта и Карл Кори в лаборатории

Wikimedia Commons

К тому времени Кори понял, что клиническая медицина совсем не его, а вот биохимия… Впрочем, была одна проблема: в проигравшей войну Австрии за фундаментальные исследования не платили.

Супруги переехали в США. Не вынужденно, а осознанно: приняли гражданство, знали язык. Сначала Карл, сумевший получить место биохимика в Государственном институте по изучению злокачественных заболеваний в Баффало, а через полгода и Герта, для которой муж нашел хорошее место.

Именно там они провели свои главные исследования, за которые — по совокупности — и получили Нобелевскую премию. Больше всего их интересовал обмен углеводов. Главным результатом работы супругов стало описание биохимического цикла гликогена, биохимической формы нахождения и запасания глюкозы в мышцах и печени. Они раскрыли полный цикл расщепления и нового синтеза гликогена в организме, который сейчас называется циклом Кори. Это словосочетание сейчас знают все специалисты не только в биохимии, но и в спортивной медицине, фитнесе, питании и так далее.

Цикл Кори

Цикл Кори

Wikimedia Commons

Они много сделали и помимо этого. Например, в 1936 году они открыли глюкозо-1-фосфат, который впоследствии был назван эфиром Кори. Двумя годами позже описали работу фермента фосфоглюкомутазы, который превращает глюкозо-1-фосфата в глюкозо-6-фосфат, раскрыли биохимию работы инсулина (действие которого тоже, безусловно, связано с глюкозой). В 1943 году они кристаллизовали фермент фосфорилазу (привет нобелевским премиям по химии 1946 года)…

Конечно, главным был цикл Кори, и их «Нобелевка» была абсолютно заслужена, однако она не сильно порадовала супругов. Примерно тогда же, когда их имя прогремело на весь мир, они узнали, что Герта больна. И не просто больна, а больна неизлечимой формой анемии. Десять лет умирания и интенсивнейшей работы — успеть, успеть побольше...

Супруги получают Нобелевскую премию

Супруги получают Нобелевскую премию

Wikimedia Commons

Сам же Карл Фердинанд после смерти жены находился в состоянии, близком к клинической депрессии. Но хорошо, что помогли друзья. Точнее, подруга, Энн Фицжеральд-Джонс, разделявшая многие увлечения ученого как в искусстве, так и в науке (оба были страстными поклонниками археологии). Эта дружба и утешение в скорби завершились браком в 1960 году. Кори ушел из активной науки и засел за обзоры и мемуары о себе и о тех, кого знал, в том числе и о своей первой жене, в отличие от которой он успел в жизни абсолютно все.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.