Опубликовано 30 июня 2018, 19:56

Нобелевские лауреаты: Карл Кори. Энергия организма

Третья нобелевская супружеская пара
Американский биохимик Карл Кори с супругой Герти в лаборатории

Кто нарушил монополию семьи Кюри на супружеские премии, почему плодотворная любовь ученых завершилась трагически и как запасается энергия в мышцах, читайте в рубрике «Как получить Нобелевку».

Среди ученых так бывает часто: молодой исследователь встретил умную студентку и завертелось… Достаточно часто это приводит к семейному и научному союзу, четыре раза это приводило к тому, что муж и жена одновременно получали Нобелевские премии («семейных» Нобелевок больше: история знает достаточное количество премий, полученных детьми нобелиатов, однажды премию получили сразу отец и сын Брэгги).

До Второй мировой войны одновременные премии муж и жена получали только члены семейства Кюри: в 1903 году премию по физике получили Пьер и Мария Кюри, а в 1935 — их дочь Ирен с мужем Фредериком. После войны традиция продолжилась, но с отличием всего в одну букву (в русской транскрипции, конечно).

Нобелевский союз Пьера и Марии Кюри

Карл Фердинанд Кори

Родился 5 декабря 1896 года, Прага, Австро-Венгерская империя (ныне Чехия)

Умер 20 октября 1984 года, Кембридж, штат Массачусетс, США

Нобелевская премия по физиологии и медицине 1947 года (совместно с супругой Гертой Терезой Кори получили по 1/4 премии, вторую половину получил Бернардо Альберто Усай). Формулировка Нобелевского комитета: «За открытие каталитического превращения гликогена».

Карл Фердинанд Кори родился в Праге, одном из самых блистательных городов блистательной Австро-Венгерской империи. Родители у него были не из простых. Отец, Карл Исидор Кори (он дожил до 1954 года и дождался Нобелевской премии сына), был знаменитым зоологом, а точнее, гидробиологом, и через два года после рождения сына получил должность директора зоологической станции в Триесте. Затем это сильно скажется на жизни нашего героя.

Отец нашего героя, Карл Исидор Кори

Мать будущего нобелиата, Мария Липпих, была дочерью знаменитого итальянско-чешско-австрийского физика Фердинанда (Франца) Липпиха — изобретателя прецизионного поляриметра. Естественно, такое влияние не прошло просто так, и, например, младшая сестра Карла Фердинанда, Маргарет Кори, стала преподавателем в Пражском университете и затем вышла замуж за богемского генетика Феликса Майнкса.

Фердинанд (Франц) Липпих

Как вспоминал сам Кори в автобиографическом эссе «Зов науки», на его становление как ученого повлияли как формальная, так и неформальная стороны его образования. Формальная — это классическая гимназия, латынь, древнегреческий, начало Первой мировой войны, во время которой Карл прослужил в австрийской армии в медслужбе и чуть было не погиб от брюшного тифа, которым заразился по собственной неосторожности. Неформальная — это походы с отцом на научной яхте, где он получал бесценные знания по океанографии и гидробиологии.

В 1918 году война закончилась. Закончилась и Австро-Венгерская империя. Но остался Университет Карла Фердинанда в Праге, с третьего курса которого Кори ушел на войну. Уже опытный лаборант и понюхавший пороха медик вернулся, чтобы доучиться. И встретиться вновь с красивой и талантливой студенткой, с которой водил дружбу в 1914-м и успел уже опубликовать совместную статью в 1916 году. В 1920 году они поженились в Вене и прожили в браке 37 лет.

Герта и Карл Кори в лаборатории

К тому времени Кори понял, что клиническая медицина совсем не его, а вот биохимия… Впрочем, была одна проблема: в проигравшей войну Австрии за фундаментальные исследования не платили.

Супруги переехали в США. Не вынужденно, а осознанно: приняли гражданство, знали язык. Сначала Карл, сумевший получить место биохимика в Государственном институте по изучению злокачественных заболеваний в Баффало, а через полгода и Герта, для которой муж нашел хорошее место.

Именно там они провели свои главные исследования, за которые — по совокупности — и получили Нобелевскую премию. Больше всего их интересовал обмен углеводов. Главным результатом работы супругов стало описание биохимического цикла гликогена, биохимической формы нахождения и запасания глюкозы в мышцах и печени. Они раскрыли полный цикл расщепления и нового синтеза гликогена в организме, который сейчас называется циклом Кори. Это словосочетание сейчас знают все специалисты не только в биохимии, но и в спортивной медицине, фитнесе, питании и так далее.

Цикл Кори

Цикл Кори

Они много сделали и помимо этого. Например, в 1936 году они открыли глюкозо-1-фосфат, который впоследствии был назван эфиром Кори. Двумя годами позже описали работу фермента фосфоглюкомутазы, который превращает глюкозо-1-фосфата в глюкозо-6-фосфат, раскрыли биохимию работы инсулина (действие которого тоже, безусловно, связано с глюкозой). В 1943 году они кристаллизовали фермент фосфорилазу (привет нобелевским премиям по химии 1946 года)…

Конечно, главным был цикл Кори, и их «Нобелевка» была абсолютно заслужена, однако она не сильно порадовала супругов. Примерно тогда же, когда их имя прогремело на весь мир, они узнали, что Герта больна. И не просто больна, а больна неизлечимой формой анемии. Десять лет умирания и интенсивнейшей работы — успеть, успеть побольше...

Супруги получают Нобелевскую премию

Сам же Карл Фердинанд после смерти жены находился в состоянии, близком к клинической депрессии. Но хорошо, что помогли друзья. Точнее, подруга, Энн Фицжеральд-Джонс, разделявшая многие увлечения ученого как в искусстве, так и в науке (оба были страстными поклонниками археологии). Эта дружба и утешение в скорби завершились браком в 1960 году. Кори ушел из активной науки и засел за обзоры и мемуары о себе и о тех, кого знал, в том числе и о своей первой жене, в отличие от которой он успел в жизни абсолютно все.