Опубликовано 15 июня 2017, 18:44

История науки: «географ мозга» и «резчик по извилинам»

112 лет со дня гибели Карла Вернике и 76 лет со дня смерти Отфрида Ферстера
Слева - Карл Вернике, справа — Отфрид Ферстер

В редакции Indicator.Ru обычно не принято писать «Историю науки» по датам смерти выдающихся ученых. Но иногда бывает так, что пройти мимо невозможно. 15 июня с разницей в 36 лет умерли два выдающихся специалиста по головному мозгу. Один трагически погиб, другой мирно скончался во сне. Один – учитель, другой – ученик. Оба — соавторы, основоположники в своих областях, номинанты, так и не получившие Нобелевскую премию.

Учитель

Карл Вернике

Карл Вернике родился 15 мая 1848 года в городе Тарновиц. Тогда это была Пруссия, нынче это местечко Тарновские горы в Польше. Он происходил из небогатой семьи, но у матери Вернике была идея-фикс: она хотела, чтобы ее сын стал министром. От этой идеи прок был только самому Вернике: мама смогла оплатить ему обучение в Бреслауском университете, на медицинском отделении. Увы, мама не увидела своего сына не только министром, но и великим ученым: незадолго до квалификационных экзаменов она скончалась.

К занятиям мозгом и психиатрии Вернике шел долго: по окончании института он работал офтальмологом, ассистентом хирурга на франко-прусской войне. В итоге Вернике сумел поработать в Вене с выдающимся австрийским психиатром и невропатологом Теодором Мейнертом. Лишь его одного Карл считал своим учителем и даже повесил его портрет у себя на стене.

Теодор Мейнерт

Именно под его руководством Вернике сделал свое первое открытие в нейроанатомии — описал новую борозду мозга. Это случилось в 1872 году. Годом позже пришло самое важное наблюдение, обессмертившее его фамилию в нейронауках.

А дело было так. В 1873 году к Вернике попал пациент, перенесший инсульт. Пациент мог говорить, слух был не нарушен, но он не понимал, что ему говорят. На вопрос, где он живет, пациент отвечал примерно следующее: «Да, конечно. Грустно думдить па редко пестовать. Но если вы считаете барашто, то это мысль, тогда стрепте».

Вскоре пациент умер, и Вернике тщательно изучил его мозг, обнаружив поражение в задней теменной и височной долях левого полушария.

Ученый сделал вывод: область рядом со слуховой корой мозга участвует в понимании речи. В 1874 году вышла основополагающая работа Der aphasische Symptomenkompleks («Афазический симптомокомплекс»), в которой впервые в истории нейробиологии была установлена функция определенного отдела мозга. Фактически, Вернике открыл первое психиатрическое заболевание, афазию, с точно установленным патологоанатомическим субстратом. Она так и называется — «область Вернике». Конечно, сейчас мы понимаем, что функционально мозг устроен намного сложнее и что за понимание слов отвечают не только область Вернике и зона Брока, но это было только начало.

Зарисовка Вернике мозга пациента

Потом было множество открытий и дел: открытие алкогольного поражения мозга (синдром Корсакова — Вернике), работа о поражении ядра черепного нерва (когда глаза смотрят на очаг поражения), открытие энцефалопатии Вернике (болезнь, вызванная недостатком тиамина), попытка построить модель языка и классифицировать психические заболевания и многое-многое другого.

В 1890 году Вернике получил кафедру в Бреслау и за 14 лет успел сделать еще очень и очень много: например, успел вырастить несколько учеников, в том числе и своего ассистента Отфрида Ферстера, с которым они в 1897-1903 году создали Atlas des Gehirns on neuroanatomy and pathology («Атлас нейроанатомии и патологии мозга»), который был иллюстрирован не рисунками, а фотографиями.

В начале 1905 года Роберт Кох номинировал Вернике на Нобелевскую премию по физиологии и медицине, и, возможно, шансы были высоки, но, увы, все перечеркнула трагическая нелепость. 13 июня Вернике поехал кататься на велосипеде в Тюрингенский лес. Там он упал с велосипеда, сломал несколько ребер и грудину, что привело к пневмотораксу. Помочь выдающемуся ученому не смогли — он умер два дня спустя.

Ученик

Отфрид Ферстер

Отфрид Ферстер был моложе Вернике на четверть века. Зато они были почти земляками: если Вернике учился в Бреслау, а родился неподалеку, то Ферстер — уроженец нынешнего польского Вроцлава. Впрочем, медиком он стал тоже в Бреслау, в 1897 году получив диплом врача. Уже тогда он был знаком с Вернике и по его совету даже постажировался во Франции у учеников Шарко: Пьера Мари, знакомого нам по болезни Шарко — Мари — Тута, и Жозефа Бабицкого.

Затем была совместная работа с Вернике и составление того самого «Атласа нейроанатомии и патологии мозга».

Но постепенно Ферстер смещался в сторону хирургии, хотя как раз хирургического образования у него не было. В 1908 году он опубликовал статью, в которой предложил метод лечения спазмов при детском церебральном параличе методом пересечения задних корешков спинного мозга. Так появилась операция Ферстера.

Ферстер сделал окончательный выбор в сторону нейрохирургии. Сначала он оперировал только спинной мозг, приглашая для операции на мозге «настоящих» хирургов. Во время войны он набил руку, проведя 523 операции на периферических нервах.

В 1921 году Ферстер уже светило неврологии, знаменитый врач, профессор. И когда у Ленина случился первый серьезный инсульт, его в числе прочих зарубежных светил пригласили для ведения «пациента номер один» в молодую Советскую Россию.

Ленин после инсультов

Его тактикой были упражнения, гимнастика, прогулки в лес. Ленин прекрасно понимал по-немецки и отвечал ему. Впрочем, вообще, по информации, которую автору любезно передал исследователь болезни Ильича Валерий Новоселов, Ленин крайне негативно относился к присутствию Ферстера и группы «немецких» врачей, что видно по его высказываниям в адрес Ферстера (назвал его шарлатаном). Тем не менее именно Ферстер был тем, кто 21 января 1924 года в составе трех врачей в 18:50 констатировал смерть вождя мирового пролетариата. Домой немецкий консультант вернулся, увозя с собой 50 000 рублей золотом (около 38 килограммов металла).

В Бреслау он стал главой неврологического отделения на 80 коек и начал оперировать один-два раза в день, создав школу нейрохирургии и фактически став одним из основателей этого раздела медицины.

Фестер оперирует в 1930 году на открытом мозге

Именно Ферстер первым начал хирургическое лечение эпилепсии с последующей электростимуляцией.

Вот как последователь Ферстера Уильям Пенсфилд описывал навыки учителя: «Его оперативная техника значительно отличается от таковой американских нейрохирургов… Он медленный, усердный оператор, хотя при этом не использует ни костного воска, ни серебряных клипсов для остановки кровотечения из сосудов, ни аспиратор, и не проводит костно-пластические трепанации, а лишь резекционные. Он проводит закрытие операционной раны способом, не дозволенным школой Кушинга. Несмотря на это, его хирургия хороша. Он очень бережно относится к тканям, особенно тканям мозга. Он отлично радикально удаляет опухоли, прекрасно действует при угрожающих обстоятельствах…»

Отфрид Фестер прожил на десять лет больше, чем его учитель. 15 июня 1941 года он покинул этот мир. Два дня спустя, как пишут, «от горя», за ним последовала его супруга.

Так с разницей в треть столетия, но в один июньский день мир лишился двух выдающихся деятелей нейронаук, каждый из которых запечатлел свое имя и в истории, и в названиях, навсегда оставшихся в медицине.