Медицина

Кетодиета изменила микробиом кишечника

KCLE/Tilaa Tiede/Getty Images/Indicator.Ru

Исследователи обнаружили, что кетогенная диета может влиять на микробиом кишечника и имеет даже более широкие эффекты на здоровье. Статья о работе опубликована в журнале Cell.

Кетогенная диета основана на идее о том, что ограничение потребления углеводов и сахаров приводит организм в метаболическое состояние, известное как кетоз. Вместо использования углеводов для получения энергии при кетозе задействуется печень. Она производит кетоновые тела из запасенного жира.

Диета была первоначально разработана сто лет назад как лечение детской эпилепсии, но в течение последних десятилетий она стала популярной диетой для похудения. Растущий в последнее время интерес к широкому системному влиянию микробиома кишечника на человеческое здоровье также затронул и кетогенную диету. Авторы новой работы из Калифорнийского и Колумбийского университетов, Института исследования старения Бака и Университета штата Пенсильвания решили выяснить, насколько этот популярный способ снижения веса влияет на кишечную микрофлору и как это сказывается на здоровье всего организма.

Чтобы ответить на этот вопрос, ученые провели анализ данных 17 пациентов с диабетом и избыточной массой тела. За участниками наблюдали в течение двух месяцев в стационаре. Испытуемые жили в контролируемой больничной среде, питаясь четыре недели только продуктами в рамках кетогенной диеты (15% белка, 5% углеводов, 80% жира). Затем четыре недели пациенты провели на стандартной диете (15% белка, 50% углеводов, 35% жира).

Отбор проб кала выявил резкие и быстрые изменения в микробных популяциях между двумя диетами. Значительные изменения ученые выявили в 19 различных родах бактерий. Особый интерес для исследователей представляло значительное снижение уровня бифидобактерий при переходе пациентов на кетогенную диету. Последующие опыты на животных подтвердили эти микробиологические различия между кетогенными и высокожирными диетами. Более интересным, однако, было обнаружение того, что изменения микробиома были напрямую связаны с постепенными изменениями уровней кетоновых тел.

Исследование также показало, что микробные изменения, связанные с кетогенной диетой, могут быть вызваны простым добавлением синтетических кетоновых тел к высокожирному или высокоуглеводному рациону. Это значит, что именно определенный метаболический сдвиг к производству кетоновых тел вызывает последующее воздействие на микробиом. Теперь исследователи намерены выяснить, какие положительные и отрицательные эффекты несет этот сдвиг в численности популяций кишечных бактерий.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.