Медицина

Химики разработали способ сверхранней диагностики рака мочевого пузыря

Wikimedia Commons

Химики МГУ в составе международной группы исследователей под эгидой ВОЗ выявили мутации, распознавание которых позволяет предсказать развитие рака мочевого пузыря за десять лет до клинического обнаружения заболевания. Результаты исследования опубликованы в издании EBioMedicine.

Специалисты из Франции, Бангладеш, Ирана, России, США и других стран, объединенные Международным агентством по изучению рака (МАИР), в течение последних лет участвуют в создании ранней неинвазивной диагностики урогенитального рака. Разработка ученых, получившая название UroMuTERT, основана на определении соматических мутаций в промоторе ("выключателе") гена, кодирующего теломеразную обратную транскриптазу (TERT) — часть фермента теломеразы, добавляющего повторяющиеся последовательности ДНК на концевых участках хромосом (теломер). Теломерные участки периодически укорачиваются при каждом делении клетки. При достижении критически малой длины теломер клетка перестает делиться – этот механизм лежит в основе запрограммированного количества делений клетки. Мутации «выключателя» могут необратимо активировать теломеразы, что приводит к «клеточному бессмертию» — такие клетки неограниченно разрастаются. В организме этот процесс приводит к образованию злокачественных опухолей, клетки 85 % опухолей обладают теломеразной активностью.

Разработанный учеными тест UroMuTERT определяет наличие двух типов мутаций TERT в ДНК клеток уроэпителия. Главными достоинствами нового метода по сравнению с существующими являются неинвазивность, быстрота, относительно невысокая стоимость и обнаружение мутаций при невысоких концентрациях. Обнаружение проводится в моче пациентов.

Ученые подтвердили эффективность UroMuTERT-диагностики урогенитального рака в ходе проспективного когортного исследования состояния здоровья жителей провинции Голестан (Иран) в период с 2004 по 2008 год. У 30 участников исследования в течение следующих десяти лет был обнаружен урогенитальный рак, и у 14 из них специалисты обнаружили мутации в TERT за десять лет до развития заболевания. Ни у одного из здоровых участников контрольной группы (более ста человек) мутация не была обнаружена. «Метод UroMuTERT обладает огромным потенциалом в неинвазивном скрининге рака мочевого пузыря у лиц с высоким риском развития заболевания. Наше исследование – первый пример того, что существует необратимое изменение в организме, которое происходит за 10 лет до постановки клинического диагноза и которое можно детектировать», – рассказала одна из авторов работы доцент кафедры химии природных соединений химического факультета МГУ Мария Зверева.

Международное агентство по изучению рака было создано странами-участниками после Второй мировой войны как площадка для совместной работы победителей и побежденных и объединения для борьбы с онкологическими заболеваниями. Во времена СССР в МАИР работало много советских ученых. Сейчас от Российской Федерации в проекте принимает участие доцент химического факультета МГУ, доктор химических наук Мария Зверева: «На химическом факультете МГУ я занимаюсь фундаментальными исследованиями теломеразы уже более 15 лет. В рамках проекта МАИР я занималась технологической разработкой методов определения мутаций в промотере гена TERT и развитием платформы МАИР для генетических исследований. В частности, я создавала систему валидации результатов UroMuTERT-диагностики глубокого секвенирования методом числовой капельной ПЦР, поскольку эту технологию легко транслировать в клинику. На химическом факультете МГУ совместно с Медицинским научно-образовательным центром МГУ наш коллектив продолжает работать над упрощением методов. В рамках развития проекта мы планируем принять участие в координируемом МАИР многоцентровом межстрановом исследовании для расширения статистических данных, необходимых для включения теста в золотой стандарт диагностики», – рассказала Мария Зверева.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.