Компьютерная томография лица поможет обезопасить пластические операции
Исследователи из Центра диагностики и телемедицины совместно с коллегами из Колледжа науки и медицины Клиники Майо, Мюнхенского университета и Сеченовского университета при помощи компьютерной томографии проанализировали индивидуальную анатомию носогубного треугольника и выявили возможные варианты расположения кровеносных сосудов в трехмерном пространстве. Эти данные помогут в безопасном планировании пластических и реконструктивно-восстановительных операций и процедур. Результаты исследования, опубликованного в журнале Aesthetic Surgery Journal, дополнили цепочку публикаций в проекте по эстетической медицине, стартовавшем в Центре диагностики и телемедицины совместно с Клиникой Майо.
Анатомия каждого человека в деталях индивидуальна, и часто эти детали необходимо знать для того, чтобы какой-либо медицинской манипуляцией не принести вред пациенту. Областью, к которой всегда должно проявляться повышенное внимание, считается и носогубный треугольник. Это часть лица, которая сверху ограничена носом, снизу – губами, а по бокам – носогубными складками. В эстетической медицине она относится к одной из самых сложных зон, поскольку здесь расположена густая сеть сосудов, причем как артериальных, так и венозных. С возрастом носогубные борозды начинают проявляться на лице более выраженно, из-за чего они часто становятся местом для косметических процедур, например инъекций гиалуроновой кислоты, которая заполняет подкожное пространство и выравнивает складку. Однако незнание деталей индивидуальной анатомии сосудистого русла в этом месте может обернуться серьезными осложнениями, вплоть до потери зрения.
В глубине носогубной складки находится угловая артерия – концевая ветвь лицевой артерии, которая кровоснабжает бóльшую часть лица. Несмотря на то что ее анатомия хорошо изучена, существует недостаток информации насчет точной глубины ее залегания относительно поверхности кожи, а также того, как ее расположение может изменяться в трех измерениях в зависимости от возраста, пола и индекса массы тела (ИМТ). Именно этот пробел исследователи решили восполнить для людей кавказской этнической группы.
«Есть надежда, что более четкое понимание хода артерии в этой зоне высокого риска поможет сделать хирургические манипуляции более безопасными, – отмечает автор работы Виктор Гомболевский, руководитель отдела развития качества радиологии Центра диагностики и телемедицины.
В основу работы легли исследования, сделанные на компьютерном томографе и содержащиеся в базе Центра диагностики и телемедицины. Исследователи проанализировали компьютерные томограммы 150 человек от 14 до 89 лет и с вариациями ИМТ от 16,7 до 47,8 кг/м2. Их носогубные складки изучали с обеих сторон в трех плоскостях.
Во всей выборке исследователи описали три варианта угловых артерий. В большинстве случаев (90 %) встречался один ее ствол, но в 9 % – ствол раздваивался, а в 1 % – было описано три ствола. В среднем угловая артерия располагалась на глубине 21,6 мм в носогубной складке и на глубине 8,9 мм в области носа. В 100 % случаев угловая артерия лежала по отношению к носогубной борозде латерально (то есть ближе к щеке).
Интересно, что, в отличие от распространенных данных глубина залегания артерии менялась и наиболее поверхностно она располагалась в области спайки губ. Кроме того, артерия во всех случаях была расположена сбоку от носогубной борозды, а также на переменном от нее расстоянии с большей разницей в области носа. Выяснилось, что пол и ИМТ не оказали достоверного влияния на эти факты. А вот возраст вносил значительные изменения.
«С возрастом и глубина залегания угловой артерии, и боковые расстояния между носогубной бороздой и артерией значительно уменьшаются. Это подчеркивает необходимость сохранять бдительность при введении в борозду наполнителей мягких тканей, например гиалуроновой кислоты, у пожилых пациентов. Потеря жирового объема тканей лица обнажает артерии, и повредить их во время инъекционных процедур гораздо проще», – говорят авторы работы.
Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.
Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.