Медицина

Новый коронавирус полностью классифицировали

US Centers for Disease Control and Prevention/Indicator.Ru

Исследовательская группа по семейству коронавирусов (Coronaviridae Study Group, CSG) Международного комитета по таксономии вирусов (ICTV), в которую вошел профессор МГУ, классифицировала ставший причиной эпидемии в этом году вирус под названием 2019-nCov. Он был признан ближайшим родственником SARS-CoV. Работа исследователей опубликована в журнале Nature Microbiology.

Коронавирус, вызывающий инфекцию COVID-19, начал распространяться по миру из китайского города Ухань всего два месяца назад. Из-за угрозы заражения уже были отменены несколько научных конференций и других крупных международных мероприятий. Однако положение этого организма на «древе» всех вирусов до сих пор не было точно выяснено.

Это удалось сделать международной исследовательской группе по коронавирусам, в состав которой вошел сотрудник МГУ Александр Горбаленя. Стандартная методика классификации новых коронавирусов базируется на оценке степени их генетического родства с известными видами этих организмов. Сегодня достоверно существует 39 видов коронавирусов, а еще десять находятся в разной стадии признания. Многие из этих видов включают десятки или даже сотни различных вирусов — среди них и группа, в которую входят SARS-CoV и его «собрат».

Новый коронавирус получил название SARS-CoV-2 на основании особой генетической близости с SARS-CoV и другими вирусами этого вида. Сам вирус-основатель вызвал вспышку тяжелого острого респираторного синдрома у людей в 2002–2003 годах.

Имеющаяся сегодня в руках ученых информация о SARS-CoV-2 показывает, что его признаки и передача заболеваний могут отличаться от таковых для SARS-CoV. По мнению исследователей, появление SARS-CoV-2 является полностью независимым от вспышки вируса-основателя в 2002–2003 годах. Тем не менее генетически эти два организма очень похожи друг на друга. Авторы рекомендуют проведение исследований, направленных на понимание взаимосвязи вирусов внутри этого вида, чтобы лучше понять биологию и эволюцию этих патогенов и родственных им коронавирусов, которые поражают летучих мышей и других животных.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.