Медицина

Ученые создали косметические микроиглы

Sound Motive/YouTube

Международная команда ученых, включающая российских исследователей, разработала и запатентовала косметические патчи, содержащие растворимые гиалуроновые микроиглы с активными веществами. Результаты тестирования показали, что иглы не влияют на жизнеспособность клеток, не являются инвазивным методом и не вызывают воспалительного процесса, поэтому могут считаться косметическим, а не медицинским продуктом. Работа исследователей опубликована в International Journal of Cosmetic Science.

Неинвазивные методы доставки косметических и фармацевтических активных веществ в кожу давно стали объектом многочисленных исследований и разработок, однако оценка их эффективности до сих пор тяжело поддается контролю. Кроме того, такой путь доставки сложен из-за структуры кожи, обеспечивающей барьерную функцию по отношению к окружающей среде. Особенный интерес вызывает доставка веществ для борьбы с возрастными изменениями, в первую очередь, с морщинами. Именно поэтому микроигольные патчи, которые изначально были разработаны с медицинскими целями, привлекают все большее внимание в сфере эстетики.

В ходе исследований ученые разработали микроигольные патчи с гиалуроновой кислотой для обработки области вокруг глаз. Для изделий с микроиглами характерна безболезненность, возможность контроля глубины проникновения веществ, простота применения и короткий реабилитационный период после процедуры, так как не происходит повреждений капилляров и нервных окончаний. Растворимые микроиглы были созданы из биоразлагаемых полимеров, содержащих активные компоненты. После нанесения на кожу происходит растворение микроигл, в результате чего высвобождается активное вещество. В ходе тестирования ученые доказали неинвазивность разработанного вида игл — проколы не превышали 40 мкм и никак не влияли на жизнеспособность клеток. Гистологические исследования показали, что сразу после нанесения микроиглы преодолевают роговой слой кожи, но не уходят глубже уровня базальной мембраны. Через два — четыре часа после процедуры в большинстве случаев нельзя было даже увидеть каналы вхождения игл. Кроме того, в ответ на данный метод воздействия отсутствовал воспалительный процесс. В большинстве образовавшихся отверстий были обнаружены остатки гиалуроновой кислоты, а проникновения в дерму не происходило, что крайне важно для продуктов именно косметического, а не медицинского характера.

Протестированный продукт также доказал свою клиническую безопасность, что открывает для него огромные перспективы доставки косметических и фармацевтических средств. В испытаниях использовалась кожа добровольцев после пластических операций, поэтому данные были получены без доклинических экспериментов на животных.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.