Медицина

Лучшее за день. 1 мая

Flickr

Как световые импульсы меняют структуру вещества, почему гекконам грозит гибель и кто мог стать раввином, а помог сформулировать центральную догму молекулярной биологии, узнает каждый, прочитав наш ночной дайджест.

При операциях и лечении опухолей мозга трудно провести границу между пораженными и здоровыми клетками. Медики и физики в Нижнем Новгороде объединились и придумали, как решить эту проблему с помощью оптической когерентной томографии.

И снова об оптике: российским физикам удалось при помощи световых импульсов изменить структуру вещества на наноуровне, создав антенны и плазмонные отражатели.

Захотели в выходной почитать о работе? Время пойти и разобраться, что это за проект «Наука», с чем его едят и какие на него направят средства.

Джошуа Ледерберг получил Нобелевскую премию и стал «одним из самых экстраординарных ученых ХХ века». А ведь какой раввин мог-таки из него получиться!

Вьетнамские эублефары под угрозой: милых гекконов незаконно отлавливают десятками тысяч, а их места обитания уничтожают ради привлечения туристов.