Медицина

Лучшее за день. 18 октября

Indicator.Ru

Педиатр, открывший прионные заболевания, тайна происхождения алмазов и теория черных дыр: об этом рассказывает наш ночной дайджест.

О том, как каннибализм привел несостоявшегося энтомолога и биофизика к Нобелевской премии, о том, что даже неверное понимание природы инфекции может обернуться стокгольмским триумфом и куда первооткрыватель прионных заболеваний пожертвовал свой нобелевский гонорар, рассказывает очередной выпуск рубрики «Как получить Нобелевку».

Геологи (в том числе российские) объяснили происхождение алмазоносных корней континентов и попали в Nature.

COVID-19 в России: снова более 15 тысяч инфицированных.

При учете квантовых поправок черные дыры описываются теорией Эйнштейна — Лавлока с помощью уравнения, которое содержит бесконечное число слагаемых. Российские физики показали, что геометрия черной дыры такой теории представима в компактной форме и только небольшое число слагаемых достаточно для описания наблюдаемых величин.

Что мешает иммунной системе уничтожать опухолевые клетки так же эффективно, как и другие, ненужные организму клетки? В эксперименте с аденокарциномой шейки матки группа ученых ИТЭБ РАН нашла вещества, разрушающие естественный механизм клеточной гибели.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.