00:00, 20 августа 2018

Лучшее за день. 19 августа

Лучшее за день. 19 августа

Indicator.Ru

Смерть замечательных людей, нарушения работы мозжечка, наноспирали из железа… Таким необычным получился наш ночной дайджест.

Почему недоношенные дети отстают в моторном развитии стало понятно после экспериментов, которые провели на мышах: у них нарушается работа клеток Пуркинье в мозжечке. Зато понятно, как это лечить.

Научные журналисты Алексей Паевский и Анна Хоружая давно ведут свой блог истории медицины. Иногда в нем встречаются настоящие загадки, описывающие болезнь и смерть знаменитых людей с точки зрения современной медицины. Иногда эти истории представляют собой просто медицинские головоломки, но чаще всего заставляют человека задуматься о собственном здоровье или о чем-то еще. Так появилась рубрика «Смерть замечательных людей», которая вылилась в книгу, выходящую в издательстве «Пятый Рим». Indicator.Ru публикует главу из книги.

Чем занимаются ученые в свободное время? Кто знает, а вот в рабочее они научились во-первых, сворачивать спирали из железа тоньше человеческого волоса, а во-вторых – найти им практическое применение.

Еще одно достижение на шкале наноразмеров – перестраиваемые по частоте наноисточники излучения. Очень красивая с точки зрения физики работа!

Если научиться управлять растворимостью металлоорганических соединений, то можно будет создать новые лекарства.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.