Медицина

Лучшее за день. 21 марта

Indicator.Ru

Взгляд на пандемию вековой давности, полимеры против Паркинсона, графен для гибкой электроники – таков наш ночной дайджест.

Современная пандемия COVID-19 почти совпала с вековым юбилеем страшной пандемии другого респираторного заболевания, «испанки». Тогда уже существовали топовые научные журналы, как Nature, так и Science. Журнал Science сейчас выложил в открытый доступ свою редакционную статью 1919 года, посвященную попыткам осмысления только что завершившейся пандемии. Indicator.Ru совместно с блогом истории медицины, который ведут наш научный редактор и наш специальный корреспондент, публикует с небольшими сокращениями перевод этого любопытного документа, многие из пунктов которого актуальны и сейчас.

Новые полимеры, рассчитанные российскими учеными, неожиданно могут помочь бороться с болезнью Паркинсона.

Лазер поможет делать графен для гибкой электроники.

Большинство клеток живого организма связано между собой межклеточными контактами. Для их разрыва клетке приходится существенно перестраивать весь внутренний каркас. Российские ученые выяснили, как именно происходит его реорганизация и какую роль это играет в появлении метастазов – вторичных очагов опухоли. И засняли это на видео.

Описан и смоделирован в эксперименте новый тип квантовых состояний.