Медицина

Лучшее за день. 26 мая

Образуются ли нейроны у страдающих болезнью Альцгеймера, как защитить мозг младенца во время операции и как быстро обнаружить наличие синегнойной палочки в организме, расскажет наш ночной дайджест.

Международная коллаборация ученых с участием сотрудников МГУ имени М. В. Ломоносова создала простой и высокочувствительный тест, выявляющий развитие уротелиального рака мочевого пузыря и верхних мочевых путей на ранней стадии.

Российские ученые впервые в мире оценили эффективность и безопасность сразу трех методов перфузионной защиты головного мозга и внутренних органов во время вмешательств на дуге аорты у пациентов раннего возраста.

Исследователи из Иллинойского университета в Чикаго обнаружили присутствие молодых нервных клеток в гиппокампе людей в возрасте до 99 лет. Авторы нашли доказательства, что нейроны могут появляться даже у лиц с болезнью Альцгеймера.

Сотрудники лаборатории физических методов биосенсорики и нанотераностики физического факультета МГУ совместно с немецкими учеными разработали наноструктурированный композитный материал на основе кремния и наночастиц золота и серебра, который способен детектировать инфицирование человека синегнойной палочкой.