Медицина

Лучшее за день. 3 ноября

Indicator.Ru

Человек, дольше всех ждавший своей Нобелевской премии, книга о социобиологии, «подпорки» для недоразвитого сердца – такой у нас сегодня ночной дайджест.

Бывает так, что сердце изначально дефектно, недоразвито. Например, с одним желудочком. Но и в этом случае ученые могут помочь.

Как человек достиг столь высокого уровня социальной организации? Ответ Эдвард Уилсон, один из основоположников социобиологии, видит в исследовании эволюционной истории различных животных. В своей книге «Эусоциальность: Люди, муравьи, голые землекопы и другие общественные животные» он рассматривает «прототипы» социального поведения различных видов, через которые, вероятно, проходило и человеческое сообщество. Мы публикуем главу из этой книги, которая вышла на русском языке в издательстве «Альпина нон-фикшн».

Исследователи выяснили, как ультракороткое импульсное излучение новых лазерных ускорителей электронов влияет на живые клетки. В отличие от рентгеновского излучения оно вызывает преимущественно гибель клетки, а не нарушения в передаче наследственной информации.

Совместно с порталом «Нейроновости» мы продолжаем рассказ о передовых открытиях в области нейронаук с конференции Society for Neuroscience 2019. Набор цифровых инструментов, названный BehaveNet, поможет воплотить давно существующие мечты нейроисследователей — научиться предсказывать поведение животного на основе одной лишь нейрональной активности.

О том, как из журналиста стать ученым, зачем нужно жить дольше и как смог ученик Карла Линнея стать лауреатом Нобелевской премии спустя почти два века после смерти своего учителя, рассказывает очередной выпуск нашей рубрики «Как получить Нобелевку».

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.