Медицина

Лучшее за день. 4 февраля

Pixabay/Indicator.Ru

Почему человеку, победившему волчанку, не хотели давать Нобелевскую премию, насколько вредно «третичное курение» и как нейронная сеть будет искать фотографии в Facebook, читайте в нашем ежедневном дайджесте лучших материалов.

Все знают, что пассивное курение наносит вред здоровью. А как насчет «третичного курения»? Ученые выяснили, что следы никотина и табачных смол, которые остаются на одежде курильщика и мебели в его квартире, подавляют работу иммунной системы и вызывают потерю веса. Правда, пока эксперименты проводились только на мышах, но авторы работы полагают, что выводы можно распространить и на людей.

Волчанка была побеждена в конце XIX века (не аутоиммунная, которую постоянно искал у своих пациентов доктор Хаус, а другая, причиной которой являются микобактерии). Физиотерапевт, который сумел вылечить это заболевание светом, стал лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине 1903 года. О его трагической судьбе читайте в постоянной рубрике «Как получить Нобелевку».

Оказывается, заботливые родители должны начать переживать за круг общения своего ребенка намного раньше, чем тот достигнет сложного подросткового возраста. Психологи выяснили, что уже трехлетние дети перенимают некоторые черты поведения своих товарищей по играм.

Социальная сеть Facebook ввела функцию поиска картинок по описанию — решает эту задачу нейронная сеть. Правда, пока воспользоваться новшеством могут только жители США.

В ежедневной рубрике «История науки» рассказываем о Джоне Бахмане — натуралисте, пасторе, орнитологе, агрономе и борце против расизма. Накануне Гражданской войны в США он опубликовал книгу «Доктрина о единстве человеческой расы, рассмотренная с точки зрения принципов науки», чем навлек на себя шквал критики. Кроме того, Бахман был автором важнейших трудов о животных Северной Америки, а в его честь были названы вид зайца, воробья и птичка древесница.