Медицина

Найдены маркеры опухолей щитовидной железы, помогающие определить рак

Rola Al-Fantoukh/Twitter

Российские ученые при помощи разработанного ими метода обнаружили новые белковые маркеры опухолей щитовидной железы, которые помогут отличить рак от доброкачественных узловых образований. Так врачи смогут лучше понимать, необходима ли пациенту операция. Результаты работы опубликованы в журнале Cancer Letters. Исследование поддержано Российским научным фондом.

По данным ВОЗ, почти 700 миллионов человек в мире страдают разными заболеваниями щитовидной железы. Рак щитовидной железы встречается в шести случаях на 100 тысяч человек. Ежегодно в мире регистрируется более 300 тысяч новых случаев рака щитовидной железы, а в России — около 12 тысяч.

Щитовидная железа находится в передней части шеи и производит гормоны, регулирующие обмен веществ. Узловые образования («узлы») щитовидной железы чрезвычайно широко распространены среди населения, в особенности в йододефицитных регионах. Однако лишь очень немногие из таких узлов — всего 5% — злокачественные и представляют угрозу для жизни и здоровья. Обычно узловые образования диагностируют с помощью тонкоигольной пункционной биопсии. Врач при помощи тонкой иглы берет образец ткани и изучает под микроскопом. Но приблизительно у трети пациентов исследование не может дать окончательный ответ: злокачественная опухоль или нет. В таких случаях врачам сложно понять, нужна ли пациенту операция, и если нужна, то в каком объеме — удаление всей щитовидной железы или одной ее доли. В результате этого хирургическое вмешательство проводится многим пациентам, в реальности в нем не нуждающимся, в то время как другие больные вынуждены впоследствии идти на рискованные повторные операции.

В рамках исследования ученые применили методы генной инженерии, чтобы «включить» специфическую онкогенную программу в растущих вне организма нормальных клетках щитовидной железы. Затем авторы проанализировали совокупности белковых молекул и нашли два класса потенциальных молекул-биомаркеров. Количество первых сильно сильно увеличивается при превращении клеток щитовидной железы в раковые. А на белки второго класса специфически реагирует иммунная система пациентов, синтезируя антитела. Эта информация повысит достоверность предоперационной диагностики приблизительно у половины пациентов с наиболее сложными в диагностическом плане опухолями щитовидной железы.

«Результаты работы смогут значительно оптимизировать процесс поиска маркеров для самых разных видов опухолей, не только в щитовидной железе. Наша методика позволяет сфокусировать поисковый процесс на молекулах, которые непосредственно связаны с воздействием отдельных онкогенных мутаций в опухолях ранних стадий и низкого злокачественного потенциала. Именно для них ранняя и точная диагностика имеет решающее значение», — прокомментировал Павел Белоусов, научный сотрудник Института молекулярной биологии имени В. А. Энгельгардта РАН.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.