Медицина

Выяснен механизм метастазирования раковых опухолей

Клетки рака молочной железы

blickwinkel/fotototo/picture alliance

Исследование ученых из Университета Южной Калифорнии и Массачусетской больницы общего профиля показывает, что циркулирующие в крови клетки рака молочной железы имеют молекулярную сигнатуру, указывающую на их предпочтения в выборе органов, в которые они будут метастазироваться. Статья об этом опубликована в журнале Cancer Discovery.

Большая часть раковых опухолей смертельны именно из-за того, что они способны образовывать метастазы в других органах, помимо поражения того места, где возникли впервые. Но до сих пор ученые не знали способа предсказать, где может появиться метастаз.

В новом исследовании группа ученых под руководством профессора кафедры стволовых клеток и регенеративной медицины Университета Южной Калифорнии Мин Ю выделила клетки рака молочной железы из крови больных с метастатическими опухолями. Используя ранее разработанную методику, ученые размножили эти клетки в лаборатории, получив большой запас материала для исследования.

На втором этапе исследователи проанализировали поведение раковых клеток на животных моделях. Они выявили регуляторные гены и белки внутри клеток, которые, по-видимому, помогали раку распространиться в мозг. Для проверки этой концепции ученые вводили опухолевые клетки человека в кровоток подопытных животных. Как и предполагалось, клетки мигрировали в головной мозг. Результаты дополнительного анализа клеток из опухоли одного пациента позволили предсказать, что в будущем метастазы возникнут у него в мозге. Так и случилось.

Группа ученых также обнаружила, что белок на поверхности опухолевых клеток, нацеленных на мозг, помогает им преодолеть гематоэнцефалический барьер и поселиться в мозговой ткани, в то время как другой белок защищает их от иммунных клеток, позволяя свободно расти.

«Мы можем представить себе, что когда-нибудь с помощью информации, передаваемой циркулирующими опухолевыми клетками, мы сможем улучшить обнаружение, мониторинг и лечение распространяющихся раковых заболеваний, — сказала Мин Ю. — Будущая терапевтическая цель состоит в разработке лекарств, которые убивают циркулирующие опухолевые клетки или изменяют их молекулярные подписи, чтобы предотвратить распространение рака».

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.