Медицина

Открыт новый механизм регуляции артериального давления у новорожденных

Howard LeWine/Harvard Health Publishing/healthfoodbeauty1/Pixabay/Indicator.Ru

Физиологи из России и Германии первыми определили ключевую роль недавно описанного семейства калиевых каналов TASK-1 в регуляции тонуса артерий и уровня артериального давления в организме новорожденных. Открытие поможет в разработке стратегий лечения сердечно-сосудистых заболеваний у детей. Работа опубликована в British Journal of Pharmacology.

Исследователи впервые продемонстрировали высокую представленность и выраженную функциональную активность калиевых каналов TASK-1 в артериях новорожденных крысят, где они способствуют поддержанию артериального давления на низком уровне. Эти каналы относятся к семейству калиевых каналов с двумя порообразующими петлями и относительно недавно были обнаружены в сосудистом русле.

У новорожденного уровень артериального давления практически в два раза ниже, чем у взрослого человека, во многом оно определяется состоянием артерий резистивного типа. Эти артерии, несмотря на небольшой диаметр, способны в широком диапазоне менять величину внутреннего просвета. У новорожденного организма резистивные артерии должны находиться в более расслабленном состоянии, чтобы снизить нагрузку на еще не зрелое сердце и защитить стенки сосудов от чрезмерного растяжения. Поэтому механизмы регуляции тонуса резистивных артерий в новорожденном организме обладают рядом отличительных особенностей.

«Эксперименты проводили на лабораторных животных — крысах. Мы обнаружили более высокий уровень содержания TASK-1 каналов в артериях новорожденных крысят, чем у взрослых крыс, — рассказывает соавтор работы, научный сотрудник кафедры физиологии человека и животных МГУ Анастасия Швецова. — Блокада TASK-1 каналов приводила к развитию сокращения и выраженной деполяризации (уменьшению разности потенциалов) мембраны гладкой мышцы изолированных сегментов артерий крысят, но не взрослых крыс. На системном уровне мы обнаружили, что внутривенное введение блокатора TASK-1 каналов вызывает рост артериального давления только у крысят. Совокупность данных, полученных как в молекулярно-биологических исследованиях, так и при функциональных измерениях, свидетельствует о важной физиологической роли TASK-1 каналов в поддержании более расслабленного состояния гладкой мышцы артерий в новорожденном организме. Данный факт необходимо учитывать при разработке стратегий лечения сердечно-сосудистых заболеваний у детей, частота которых в последние годы неуклонно растет».

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.