Женский менструальный цикл воссоздали в лаборатории
/imgs/2024/06/10/09/6497478/3c009f47e1cc8b872289cb66b7e4d24d0a79e068.jpg)
© Herney/Pixabay
Исследование американских ученых показало, что различные ткани репродуктивного тракта человека можно успешно вырастить с помощью технологии «орган-на-чипе». Эта технология может стать основой для поисков лекарственных средств. Статья с описанием работы опубликована в Nature Communications.
Женский репродуктивный тракт состоит из различных тканей: яичника, фаллопиевых труб, матки и шейки матки. Эти ткани имеют целый ряд функций, в число которых входит регуляция половых гормонов. Учитывая сложность взаимодействия между тканями и гормональным контролем, было трудно воспроизвести этот процесс в лаборатории.
Тереза Вудрафф с коллегами создала микрофлюидную платформу, которая может поддерживать жизнедеятельность пяти типов ткани в течение более длительного периода времени, чем это было достигнуто ранее, — 28 дней. Авторы скомбинировали яичник мыши с человеческой фаллопиевой трубой, эндометрием (мембрана, выстилающая полость матки), шейкой матки и тканью печени. В этом устройстве жидкость может течь по тканям, которые находятся под давлением, как и в организме, и, подобно настоящему, в воссозданном менструальном цикле наблюдались максимум концентрации гормона эстрогена и подавление секреции прогестерона.
Текущее ограничение этой работы состоит в том, что она имитирует только гормональную секрецию и не способна на главную функцию репродуктивного тракта (возможность выращивать потомство) или демонстрацию влияния других факторов, таких как иммунная система. Тем не менее это важный шаг в понимании функции репродуктивной системы, которая может проложить путь для будущих разработок в области открытия лекарств (противозачаточных средств или лечения бесплодия) и токсикологических исследований.