Новый метод позволит эффективно диагностировать патологии у плода
Студенты и сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ имени М.В. Ломоносова сравнили два наиболее распространенных метода выделения ДНК ребенка из крови беременных женщин. Результаты работы опубликованы в журнале Molecular and Cellular Probes.
В 1997 году зарубежные исследователи обнаружили, что в крови беременных женщин встречается генетический материал плода — внеклеточная фетальная ДНК. Это открытие послужило толчком к развитию неинвазивной диагностики патологий плода. Сейчас на рынке существует множество наборов для выделения внеклеточной ДНК из крови — это могут быть и остатки генетического материала бактерий, вирусов или лизированных клеток — однако ни один из них не стандартизован для выделения именно фетальной ДНК.
В медицинской практике чаще всего применяют два набора для выделения фетальной ДНК: DSP Virus Kit и Circulating Nucleic Acid Kit. Команда исследователей МНОЦ МГУ решила сравнить эффективность этих наборов.
«Впервые для оценки эффективности выделения фетальной ДНК были применены такие современные подходы, как цифровая ПЦР на чипах и ферментативная рестрикция, чувствительная к метилированию. Применение специальных ферментов-рестриктаз позволило отделить ДНК плода от материнской на основании того, что промоторные участки некоторых генов плода подвергнуты отличающимися от материнских эпигенетическим модификациям», — рассказывает первый автор исследования, студент факультета фундаментальной медицины МГУ Марк Джайн.
С помощью арсенала современных методов ученые выяснили, что сравниваемые наборы отнюдь не одинаково эффективны для выделения фетальной ДНК. Circulating Nucleic Acid Kit показал в тестах более высокие результаты: с ним удалось выделить вдвое больше генетического материала плода. С другой стороны, этот набор почти втрое дороже DSP Virus Kit. Тем не менее, DSP Virus Kit все же подходит для проведения генетических исследований, связанных с качественным анализом.
«Благодаря анализу ингибиторов ПЦР и изучению емкостных способностей сорбентов, поставляемых с наборами для выделения ДНК, мы смогли выявить причины заблуждения многих исследователей о равной эффективности сравниваемых наборов, — заключает Марк Джайн. — Определение наиболее оптимального набора для выделения фетальной ДНК позволит не только повысить качество всех манипуляций, включающих анализ фетальной ДНК, но и, возможно, послужит толчком к развитию новых подходов к неинвазивной пренатальной диагностике по генетическому материалу плода».
Марк Джайн с коллегами в рамках своего проекта также изобрели неинвазивный способ диагностики синдрома Дауна на 9-й неделе беременности. Заявка на патентование нового метода уже находится на рассмотрении патентной комиссии.
Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.
Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.