Мощное лекарство от гриппа нашли в кишечнике
Микробиом кишечника нужен не только для переваривания пищи, но и для поддержки иммунитета. Исследование, опубликованное в журнале Science, показало, что определенная группа микроорганизмов, живущих в кишечнике, может предотвратить грипп благодаря разрушению флавоноидов.
Флавоноиды – это соединения, которые встречаются в таких продуктах, как черный чай, красное вино и черника. В течение долгого времени считалось, что вещества обладают защитными свойствами и помогают иммунной системе бороться с инфекциями, в том числе и с гриппом. Заболевание характеризуюется лихорадкой, кашлем и болями в теле и считается распространенной вирусной инфекцией верхних дыхательных путей, которая в особо тяжелом проявлении при отсутствии должного лечения может привести к летальному исходу. Наиболее подвержены осложненным формам гриппа маленькие дети, пожилые люди, беременные женщины и люди с хроническими заболеваниями. По оценкам ВОЗ, ежегодно в мире от гриппа умирает от 250 тысяч до 500 тысяч человек.
Предыдущие исследования показали, что микробиом кишечника может иметь большое значение для защиты от серьезных инфекций гриппа. Ученые из школы медицины Вашингтонского университета в Сент-Луисе решили проверить на мышах, какие именно микроорганизмы, населяющие кишечник, способны бороться с гриппом, а также помогают ли флавоноиды предотвратить заболевание гриппом.
«Рациона, в который входят продукты, содержащие флавоноиды, недостаточно для того, чтобы контролировать иммунный ответ, – рассказал автор исследования Тадеуш Штаппенбек. – В ходе работы мы идентифицировали один тип бактерий, который использует эти соединения чтобы выделить интерферон – сигнальную молекулу белка, благодаря которой клетка становится невосприимчивой к вирусу. Это предотвратило повреждение легких грызунов из-за гриппа, а похожие последствия обычно развивались у человека из-за пневмонии».
В рамках работы исследователи изучили микробиом кишечника человека. Они искали один вид бактерий, поглощающий флавоноиды. Микроорганизмы Clostridium orbiscindens деградируют флавоноиды для получения метаболита. Полученный продукт – дезаминотрозин (desaminotyrosine), известный как DAT. Исследователи давали DAT мышам, а затем заражали их гриппом, и грызуны переболели более легкой формой гриппа. Контрольной группе мышей не давали препарат, и их легкие серьезно пострадали от гриппа, хотя уровень вирусной инфекции у обеих групп был одинаковым.
Ученые утверждают, что находка нацелена не на борьбу с вирусом, а на стимуляцию иммунного ответа. Так как вирус гриппа мутирует, лечение вынуждено меняться. И если человек сможет вызвать иммунный ответ, открытие поможет бороться с вирусным заболеванием.