Медицина

В мозге найдена новая нейромедиаторная система

Nanobot Medical Animation Studio/Twitter

Российские ученые вместе с зарубежными коллегами нашли в мозге новую нейромедиаторную систему, в которой передача сигналов между нейронами происходит благодаря рецепторам TAAR5. Выводы ученых позволят разработать новые средства лечения депрессии, шизофрении и тревожных расстройств. Результаты работы исследователей опубликованы в журнале Frontiers in Molecular Neuroscience.

Нейромедиаторы передают сигналы между нейронами или от нейронов к другим клеткам. В мозге человека и животных для них есть специальные рецепторы, взаимодействуя с которыми, нейромедиаторы могут модулировать различные процессы в нашем теле, например страх, гнев, наслаждение, память, энергию, аппетит, сон и так далее. На сегодняшний день ученые уже исследовали множество нейромедиаторных систем. Воздействуя на них, можно лечить множество состояний, включая психологические расстройства.

Ученые из СПбГУ вместе с коллегами из Итальянского технологического института и Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени И. П. Павлова провели ряд экспериментов на мышах и показали, что в мозге животных есть еще одна нейротрансмиттерная система. Оказывается, сигналы в ней передаются благодаря трейс-аминовому рецептору TAAR5.

«Трейс-амины, или следовые амины, — это двоюродные братья дофамина и серотонина, — рассказвает один из исследователей, директор Института трансляционной биомедицины, научный руководитель Клиники высоких медицинских технологий имени Н. И. Пирогова СПбГУ Рауль Гайнетдинов. — У человека есть шесть подтипов рецепторов к этим соединениям. Наиболее хорошо исследован TAAR1-рецептор. Он настолько перспективен, что в мае 2019 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (США — Indicator.Ru) назвало одну из разработок, задействующую этот рецептор, прорывной. Вторую стадию клинического испытания их лекарства от шизофрении засчитали как третью, и оно уже в ближайшие годы появится на рынке. Это будет первый в мире антипсихотический препарат, который не блокирует дофаминовые рецепторы».

Российские исследователи, напротив, сосредоточились на рецепторе TAAR5. Ранее считалось, что он является исключительно обонятельным и участвует только в восприятии инстинктивных запахов. Но ученые провели серию экспериментов с лабораторными мышами, у которых был отключен ген, кодирующий этот рецептор.

Оказалось, что TAAR5 представлен не только в носу и обонятельной луковице, но и в миндалевидном теле, гиппокампе, таламусе и в других структурах, связанных с обонянием. Ученые увидели, как при его удалении меняется концентрация серотонина в мозге, что считается главным индикатором изменения эмоционального поведения. Мыши без TAAR5 вели себя так, будто были под воздействием антидепрессантов или противотревожных препаратов: они не боялись яркого света и были лишены стресса.

Теперь исследователям становится более понятно, почему, например, лечение депрессии и тревожности с помощью запахов хвойных деревьев может приносить результаты: в состав их смолы входит вещество тимберол, которое, как оказалось, является антагонистом для TAAR5. Авторы планируют продолжать исследования дальше, чтобы создать и испытать новые препараты от психических расстройств и смежных с ними заболеваний.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.