Медицина

Раковым клеткам «подействовали на нервы»

ZEISS Microscopy/Flickr/Scott Wilkinson/Adam Marcus/NCI/Indicator.Ru

Российские ученые из Института биоорганической химии РАН и МФТИ показали, что регуляцией клеток нервной системы возможно уничтожить клетки рака легкого. Обработав белком Lynx1 участок, исследователи остановили деление клеток карциномы. Исследование было опубликовано на страницах PLOS ONE.

Никотиновые ацетилхолиновые рецепторы (нАХР) регулируют передачу сигнала между клетками нервной системы. Их обнаруживают в клетках эпителия, иммунной системы и в раковых образованиях. Последние представленны определенным типом α7-нАХР. Они играют важную роль в зарождении и развитии опухолей, связанных с табакокурением. α7-нАХР — основные рецепторы, опосредующие токсичное действие никотина в раковых клетках.

Lynx1 — белок млекопитающих, родственный α-нейротоксинам из яда змей. В норме связывание Lynx1 с нАХР активирует эти рецепторы и запускает рост эпителиальных клеток.

Ученые изучали структуру и локализацию белка, связанного с рецептором. Сперва они выявили, что синтез белка происходит как в клетках нормальных клеток, так и в клетках рака легкого, прямой кишки, кожи и других. С помощью метода конфокальной микроскопии они обнаружили совместную локализацию Lynx1 и α7-нАХР на поверхности клеток карциномы легкого и прямой кишки. Активация α7-нАХР никотином способствует росту опухолевой ткани, а Lynx1, взаимодействуя с α7-нАХР, подавляет этот процесс. Исследователи предложили использовать для борьбы с эпителиальными опухолями водорастворимый вариант этого белка (ws-Lynx1).

Эксперименты подтвердили гипотезу. Добавление ws-Lynx1 к клеткам карциномы легкого снизило их количество спустя 72 часа. ws-Lynx1 отменял эффект никотина. Авторами был предложен двухстадийный механизм действия препарата. Регуляция α7-нАХР с помощью ws-Lynx1 приводила к запуску большого количества сигнальных путей в раковых клетках, которые останавливали деление клеток и запускали программу клеточной смерти — апоптоз.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.