Найдена причина раннего износа зубных имплантатов
Стоматологи из РУДН и Первого МГМУ им И.М. Сеченова выяснили, что причина раннего износа зубных имплантатов — смена привычной стороны жевания. Оказалось, что это не только затрудняет привыкание к протезу, но и приводит к патологическим изменениям в костной ткани челюсти. Открытие поможет стоматологам планировать восстановление пациентов после имплантации. Результаты опубликованы в European Journal of Dentistry.
Ежегодно в мире ставят до 2 млн зубных имплантатов, на которые крепятся несъемные зубные протезы. Это эффективный способ восстановить выпавший или деформированный зуб, не снижая качество жизни пациента. Современные имплантаты чаще всего делаются из титана. Они прочны и быстро приживаются в костной ткани челюсти. Единственная проблема — ранний износ в 4–5% случаев. К нему приводят микроповреждения из-за неверно рассчитанной перед операцией нагрузки на имплантат — из-за них соединение металла и кости нарушается, под имплантат проникают бактерии, и начинается воспалительный процесс. Российские стоматологи предположили, что неучтенные нагрузки на имплантат появляются из-за того, что человек меняет привычную стороны жевания в первые месяцы после операции.
Большинство людей пережевывает пищу не симметрично с обеих сторон челюсти — до 75% жевательных движений человек совершает на привычной стороне жевания. Из-за больного зуба пациент может сменить привычную сторону жевания. Привыкание к зубному протезу занимает 3–4 месяца. За это время тип жевания и, соответственно, нагрузка на зубы меняются. В результате у пациента может закрепиться привычка жевать пищу не той стороной челюстей, что непосредственно перед операцией, когда была рассчитана нагрузка на имплант. Однако до сих пор не было исследовано, как такая радикальная смена привычек жевания сказывается на состоянии зубных имплантатов.
Стоматологи наблюдали за восстановлением 64 пациентов после установки зубных имплантатов. В исследование включили только взрослых людей, которым требовалось протезирование строго на одной стороне челюсти — операции сразу на двух сторонах не позволили бы сравнивать эффект от смены стороны жевания. До операции и дважды в течение года после нее пациентам делали рентгеновские снимки зубов, измеряли силу жевательных мышц, в некоторых случаях делали компьютерную томографию челюстей. Результаты лечения оценивали с помощью опросников.
У 40 пациентов (62,5%) после операции привычная сторона жевания изменилась. Исследователи предположили, что это происходит так часто, потому что после установки протезов люди возвращаются к привычному до потери зуба типу жевания. Медики сравнили эту группу пациентов с теми, кто продолжил жевать на той же стороне, и выяснили, что смена стороны вызывает больше патологий формирования костной ткани. У 4 пациентов из числа сменивших сторону жевания на рентгеновских снимках заметны первые признаки разрушения тканей вокруг имплантата. Среди тех, у кого сторона жевания не менялась, обнаружился только один подобный случай. В первые полгода после установки протеза пациенты с изменившейся стороной жевания оценивали свою адаптацию к протезам в среднем на 22% хуже, чем те, у кого изменений не происходило.
«Изменение привычной стороны жевания — серьезный фактор в адаптации пациента к зубным имплантатами. И как показывает наше исследование, оно может также быть основой патологических процессов, которые в итоге могут привести к потере имплантата. Стоматологам необходимо знать о распространенности таких изменений, учитывать их при разработке планов послеоперационной реабилитации своих пациентов и отслеживать при регулярных осмотрах», — отметил один из исследователей, профессор кафедры ортопедической стоматологии РУДН Игорь Воронов.
Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.