Медицина

Найдены молекулярные пути развития осложнений при беременности

Ed Uthman/Wikimedia Commons/Tatiana Vdb/Flickr/Indicator.Ru

Исследователи НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии имени Д.О. Отта обнаружили молекулярные маркеры осложнений, которые приводят к преждевременным родам. Открытие поможет улучшить диагностическую систему для выявления пациенток с повышенным риском развития патологий и оценки эффективности терапии. Работа поддержана грантом Президентской программы исследовательских проектов Российского научного фонда. Статья исследователей опубликована в журнале Molecular Sciences.

Роды на сроках от 22 до 37 недель считаются преждевременными и опасны для жизни как женщины, так и ребенка. Согласно ВОЗ, ежегодно раньше срока появляются на свет примерно 15 миллионов детей, более миллиона из которых умирают от осложнений. В России число недоношенных составляет примерно 110 тысяч в год, больше половины из которых после рождения заболевают и погибают. Среди причин преждевременных родов — преэклампсия, протеинурия, полиорганная недостаточность, гестационный сахарный диабет и отслойка плаценты. Однако механизм развития этих состояний до сих пор до конца не изучен.

Один из самых перспективных диагностических подходов состоит в анализе изменений в протеоме — совокупности белков организма, а также транскриптоме — совокупности всех РНК, которые считываются с ДНК. В результате более ранних исследований ученые уже выявили различные типы РНК и белки, уровень которых меняется в случае развития патологий при беременности. Но несмотря на это, построить прогноз относительно преждевременных родов практически невозможно.

Чтобы решить эту проблему, российские исследователи задались целью найти новые биомаркеры. Эти молекулы позволят создать точную диагностическую систему, которая сможет не только выявлять пациенток с повышенным риском развития патологий, но и оценивать эффективность терапии.

«Мы хотим, насколько это возможно, собрать биоматериал — цельную кровь, плазму, сыворотку, мочу — от пациенток на разном сроке беременности. Это довольно сложно, и до сих пор в России таких исследований не проводилось из-за необходимости собирать много материала и соблюдать множество операционных процедур», — рассказал руководитель отдела геномной медицины Научно-исследовательского института акушерства, гинекологии и репродуктологии имени Д. О. Отта, доктор биологических наук, заведующий лабораторией биобанкинга и геномной медицины Института трансляционной биомедицины СПбГУ Андрей Глотов.

На первом этапе работы авторы собрали данные обо всех известных признаках патологий беременности. Такой теоретический анализ позволил авторам найти наиболее значимые потенциальные биомаркеры. На следующем этапе ученые решили протестировать каждый из биомаркеров на предмет его связи с преждевременными родами. Ученые собрали 4189 различных биообразцов в НИИ АГиР и родильных домах от 158 женщин. Затем авторы подобрали оптимальные условия анализа биоматериала. В некоторых образцах пациенток с преэклампсией исследователи нашли амилоидные агрегаты — скопления белков и полисахаридов, которые вызывают нарушение функционирования клеток и их гибель. Одну часть биоматериалов оставили на длительное хранение, а другую использовали для экспериментов, а также при выделении ДНК и РНК.

В результате ученые планируют создать базы данных генетической информации, которыми другие исследователи смогут воспользоваться при изучении акушерских и гинекологических проблем. Для сохранения образцов ученые планируют использовать самые передовые криохранилища.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.