Медицина

Против меланомы разработали нановакцину

PxHere/NIH Image Gallery/Flickr/Indicator.Ru

Исследователи из Тель-Авивского университета разработали нановакцину против меланомы — самого агрессивного типа рака кожи. Принципиально новый подход уже успешно испытан на мышах. Статья ученых опубликована в журнале Nature Nanotechnology.

Меланома развивается в клетках кожи, которые производят меланин — кожный пигмент. В настоящее время ее лечат с помощью комбинации химиотерапии, лучевой и иммунотерапии. Но эти методы негативно влияют на функционирование организма и не гарантируют полного излечения без возникновения метастазов.

Новая работа израильских ученых впервые показывает, что можно создать эффективную нановакцину против меланомы и повысить чувствительность иммунной системы к иммунотерапии. Исследователи использовали частицы размером около 170 нм, сделанные из биоразлагаемого полимера. Внутри каждой частицы они «упаковали» два пептида, которые экспрессируются в клетках меланомы.

Ученые доказали, что вакцина обладает профилактическим действием. Ее ввели в организмы здоровых мышей, в которых затем внедрили клетки меланомы. В результате животные остались здоровы. Также наночастицы использовались для лечения первичной опухоли: комбинацию инновационной вакцины и иммунотерапии протестировали на мышах с меланомой. Синергическая обработка задержала прогрессирование заболевания и значительно увеличила продолжительность жизни всех обработанных мышей. Кроме того, нановакцину протестировали на мышах с внутримозговыми метастазами.

«Наше исследование открывает дверь к совершенно новому подходу — вакцинации — для эффективного лечения меланомы, даже на самых первых этапах заболевания, — подчеркнула ведущий автор исследования, профессор Тель-Авивского университета Ронит Сачи-Файнаро. — Мы считаем, что наша платформа также может быть пригодна в борьбе с другими видами рака и что наша работа является прочной основой для разработки других онкологических нановакцин».

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.