Медицина

Нанозонд поможет выяснить механизм воспалительных и онкологических процессов

НИТУ «МИСиС»

Международный коллектив ученых НИТУ «МИСиС», Имперского колледжа Лондона, Университета Каназава (Япония), МГУ разработали нанозонд для 3D картирования pH (уровня кислотности) живой клетки с пространственным разрешением 50 нанометров. Уникальный инструмент может применяться при глубинном исследовании и понимании механизма процессов метастазирования рака, течения язвенной болезни желудка, воспалительных явлений в организме человека и других биологических систем. Результаты работы представлены в международном научном журнале Nature Communications.

Жизнедеятельность клеток организма требует поддержания относительно постоянной нейтральной внеклеточной микросреды. Известно, что внеклеточное закисление, сдвиг уровня pH в кислую сторону, происходит в ходе воспалительных процессов и в условиях развития опухолей.

Более того, кислотная межклеточная среда может способствовать метастазированию опухоли и сама по себе стимулировать воспалительные реакции. Поэтому точное измерение уровня локального внеклеточного pH необходимо ученым для исследования механизмов развития патологий и поиска путей их решения.

Ученые разработали нанозонд, который позволяет с пространственным разрешением до 50 нанометров и со скоростью до 2 миллисекунд мониторить уровень pH живых клеток. Он не требует предварительного введения в ткань или клетку флуоресцентных меток, нетоксичен и безопасен для обследуемого организма. При этом его устройство представляет собой довольно сложный и тонкий механизм.

«Основной функциональный элемент прибора представляет собой нано-сенсор, который получен "сшиванием" глюкозооксидазы и поли-1-лизина на кончике стеклянного нанокапилляра и в итоге образует рН-селективную наномембрану с чувствительностью выше 0,01 единиц. Этот сенсор способен к быстрому реагированию (до ~2 мс) и уникально высокому пространственному разрешению (~50 нм). Микроскопическая мембрана была интегрирована в двухканальный стеклянный нанозонд, объединяющий измерение pH с дистанционным контролем с обратной связью с помощью сканирующей ион-проводящей микроскопии», — рассказывает один из соавторов работы, сотрудник лаборатории «Сканирующая ион-проводящая микроскопия» НИТУ «МИСиС» кандидат физико-математических наук Александр Ерофеев.

В результате исследователи получили технологию, на основе которой можно проводить одновременную 3D-топографию и мониторинг кислотности живых клеток, например клеток раковой опухоли, слизистой желудка, клеток сердца и т. д. На выходе можно получать трехмерное изображение участка живой ткани и даже отдельных клеток с показаниями локальных значений уровня кислотности среды.

Результаты научной работы могут иметь решающее значение для понимания роли pH в клеточной активности и его значения в диагностике и лечении рака, а также возникновения и течения многих воспалительных процессов.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.