Медицина

Создан недорогой сканер сетчатки глаза

NeedPix

Ученые из Университета Дьюка разработали недорогой портативный прибор оптической когерентной томографии (ОКТ). Технологию планируют применять для диагностики зрения в странах с низким уровнем благосостояния. Статья об этом опубликована в журнале Translational Vision Science & Technology.

ОКТ является оптическим аналогом ультразвука, который работает, посылая звуковые волны в ткани и измеряя время, через которое они вернутся обратно. Но поскольку свет намного быстрее звука, измерить его время прохождения и отражения сложнее. Чтобы световые волны отражались от сканируемой ткани, устройства OКТ используют спектрометр, определяя, насколько их фаза сдвинулась по сравнению с идентичными световыми волнами, которые прошли одинаковое расстояние, но не взаимодействовали с тканью.

Благодаря спектрометру, напечатанному на 3D-принтере, новый сканер ОКТ получился в 15 раз легче и меньше, чем существующие коммерческие системы, и в своем первом клиническом испытании позволил получить изображения 120 сетчаток. Полученные изображения показывали точность определения в 95% по сравнению с применяемыми в настоящее время дорогостоящими приборами.

Традиционные приборы ОКТ весят более 30 кг, занимают целый стол и стоят от 50 до 120 тыс. долларов. Новое устройство ОКТ весит 2 кг, имеет размер с небольшую коробку и будет стоить менее 15 тыс. долларов.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.