Опубликовано 08 апреля 2017, 22:10

Нобелевские лауреаты: Илья Мечников

Создатель теории иммунитета
Илья Мечников. Портрет работы Надара

Харьковчанин, одессит, петербуржец, парижанин. Человек, дважды неудачно пытавшийся покончить с собой. Русский и французский нобелиат. Наследник Пастера. Человек, которому его открытие помогли сделать прозрачные личинки морских звезд. Все это – Илья Ильич Мечников.

Мечников-студент

Илья Ильич Мечников

Родился 3 (15) мая 1845 года, Ивановка, Харьковская губерния, Российская империя.

Умер 15 (по другим данным – 16) (28-29) июля 1916 года, Париж, Франция.

Лауреат Нобелевской премии по физиологии или медицине 1908 года (совместно с Паулем Эрлихом). Формулировка Нобелевского комитета: «За труды по иммунитету» (in recognition of their work on immunity).

Наш сегодняшний нобелевский лауреат – персона особенная и для нашей рубрики, и для автора. Во-первых, это второй нобелевский лауреат из России и последний «наш» лауреат в области физиологии и медицины – вот уже более сотни лет Россия не может похвастаться новыми успехами в этой области. А во-вторых, заметную часть своей научной карьеры он сделал именно в моей родной Одессе, и именно его имя носит университет, в котором я учился. Итак, знакомьтесь — Илья Ильич Мечников.

Вообще-то, если бы Мечниковы более строго относились к своей фамилии и своим корням, то Одесский национальный университет ныне носил бы имя Спафария. Дело в том, что Илья Ильич происходил из старинного боярского молдавского рода. Его предком был Николае Милеску-Спафарий (Спэтару), видный русский дипломат, богослов, путешественник, владевший девятью языками переводчик-полиглот, географ, глава посольства царя Алексея Михайловича в Китае.

Памятник Николаю Спафарию

Спэтару в переводе с румынского означает «имеющий меч, мечник» — ну а семье на территории Российской империи показалось проще иметь русскую фамилию.

Отец будущего нобелиата, Илья Иванович Мечников, был гвардейским офицером и харьковским помещиком (точнее, его имение находилось в селе Ивановка Купянского уезда Харьковской губернии). Мама, Эмилия Львовна, урожденная Невахович, была родом из Варшавы. Ее отец считается основателем целого направления – русско-еврейской литературы. Кстати, дядья Ильи Ильича тоже были литераторами, а дядя Миша вообще был Борисом Грачевским XIX века – издавал юмористический журнал «Ералаш». В итоге литература будет всегда сопутствовать Мечникову. Так, он будет неплохо знаком со Львом Толстым, а брат его – Иван Ильич Мечников, бывший тульским прокурором, хорошо знаком нам по почти документальной повести Толстого «Смерть Ивана Ильича».

Нельзя не сказать и еще об одном старшем брате нашего героя, Льве Ильиче, который вошел в историю как швейцарский географ и публицист. Да-да, учившись в Петербурге на юриста, молодой человек уехал воевать под знаменами Гарибальди, стал анархистом, осел в Кларансе и умер в 50 лет от эмфиземы.

Лев Мечников

Вот в такой среде формировался наш герой. Нужно сказать, что он вообще был очень возвышенным человеком и умел любить. Он дважды пытался покончить с собой, когда умирали его жены. В первый раз он, к счастью, выпил слишком много морфия, и его стошнило – но первая жена к тому времени действительно умерла от туберкулеза. Второе самоубийство оказалось более «счастливым»: когда его молодая жена, Ольга Белокопытова, заболела тифом, Мечников ввел себе бактерии возвратного тифа. Выжили оба, а Ольга Николаевна пережила мужа на 27 лет и дожила до 86 лет.

Но вернемся к юному Илье. Он окончил Харьковский лицей с золотой медалью и в 16 лет уже написал научную статью с критикой учебника по геологии, по которому ему довелось учиться. В 1862 году в Харькове считали, что учиться за границей престижней. Средства позволяли, и юноша, уже выбравший себе биологию как область научной деятельности, решает, что он поедет изучать модную тогда цитологию в Вюрцбург. Правда, приехал он в университет за шесть недель до начала занятий, и только в Германии понял, что он не очень-то и владеет немецким языком. Юноша испугался и вернулся домой, где поступил в Харьковский университет. С собой из Европы молодой человек привез русский перевод Дарвина (интересно, где он там его нашел!), и с тех пор стал ярым поклонником теории эволюции.

Но в Харькове он решил долго не задерживаться и закончил университетский четырехгодичный курс естественного отделения физико-математического факультета за два года. Таким образом, он «выкроил» себе три года для изучения эмбриологии животных в разных уголках Европы – от острова Гельголанд в Северном море до Неаполя, где он встретил еще одного молодого русского ученого – зоолога Александра Ковалевского. Вместе они и сделали первую «настоящую» научную работу: показали, что зародышевые листки эмбрионов многоклеточных животных являются гомологичными (демонстрирующими структурное соответствие), как и должно быть у форм, связанных общим происхождением. В 22 года Мечников становится лауреатом почетной премии Карла Эрнста фон Баэра. Тогда же он защищает докторскую диссертацию об эмбриональном развитии ракообразных и рыб и становится преподавателем в престижном Санкт-Петербургском университете.

Александр Ковалевский

Шесть лет он преподавал там анатомию и зоологию, а затем, съездив в антропологическую экспедицию измерять черепа калмыков, был избран доцентом Новороссийского университета в Одессе. История была неприятная: Сеченов рекомендовал Мечникова на должность профессора Военно-медицинской академии, но того забаллотировали. Возмутившийся Сеченов вместе с Мечниковым (а заодно и с Ковалевским) обиделись и махнули в Одессу.

В Южной Пальмире Мечникову нравилось больше, чем в Северной: тепло, море, девушки. Впрочем, в Одессу Мечников переехал уже женатым – в 1869 году в Питере он обвенчался c Людмилой Феодорович. Но именно в Одессе она умерла (в 1873 году), и именно там Илья Ильич впервые попытался убить себя, а выжив, решил посвятить себя борьбе с болезнями и с туберкулезом.

Именно здесь он встретил спутницу всей своей оставшейся жизни, студентку Ольгу Белокопытову, ставшую не только любимой женой, но и верной помощницей.

Впрочем, кровь старшего Мечникова-анархиста давала о себе знать и в Одессе. В 1881 году народовольцы убили царя-реформатора Александра II, будучи свято уверены, что в итоге станет лучше. В итоге все получили Александра III и закручивание гаек. Мечников в 1882 году в знак протеста ушел с профессорской должности в университете и уехал на время в Мессину, в Италию. Именно там, по его же собственным словам, перевернулась его научная жизнь: он уезжал зоологом, а стал патологом.

Берег Средиземного моря сыграл важнейшую роль в открытии иммунитета человека. Мечниковы сняли небольшой домик близ Мессины, и Илья Ильич «не разгибая спины» изучал обитателей моря: к тому времени он уже открыл внутриклеточное пищеварение у простейших (амеб), и надеялся найти его у более сложных животных.

Лучшим модельным животным стала личинка морской звезды: она прозрачная. Мечников придумал вводить в личинки краситель кармин – и увидел, как некие блуждающие клетки «поедают» зерна кармина. Ему пришло в голову, что именно эти клетки должны составлять основу иммунитета, уничтожая попавшие в тело инородные тела и микроорганизмы. Для проверки своей теории Мечников сорвал в саду шип с розы и воткнул в личинку морской звезды. Наутро он увидел, что заноза вся окружена блуждающими клетками - фагоцитами.

Личинки морской звезды.

Так была заложена теория фагоцитарного иммунитета, разработке и продвижению которой будет посвящена следующая четверть века жизни Ильи Ильича.

В 1883 году Мечников доложил о своем открытии на седьмом съезде русских врачей и естествоиспытателей в Одессе. Годом позже он уже наблюдал в микроскоп, как фагоциты в дафниях пожирают патогенных микробов.

А жизнь тем временем снова вносит свои коррективы: в 1886 году Илья Мечников вместе с одесситом Николаем Гамалеей открывает вторую в мире и первую в России бактериологическую станцию для борьбы с инфекционными заболеваниями. И что вы думаете? Одесские врачи, подкупив одесских газетчиков, устроили Мечникову настоящую травлю, основанную на том, что Мечников не оканчивал медицинский институт, и вообще – кто он такой по сравнению со светилами одесской медицины? Одесситы включились в улюлюканье прессы. А ранимый Мечников плюнул на Одессу, на Россию и уехал в Париж, к Пастеру, где и провел последние три десятка лет своей жизни, возглавляя крупнейшую лабораторию в Пастеровском институте, а потом и будучи заместителем его директора.

Пастер, Мечников и пациенты

Конечно, он не порвал с Россией совсем – писал в журналы, приезжал – как иностранный специалист и нобелевский лауреат – в очаг эпидемии чумы в 1911 году… Французы считают его своим нобелевским лауреатом. И имеют на это полное право.