Нобелевские лауреаты: Макс Тейлер. Борец с желтой лихорадкой
Как сделать вирус нечувствительным к нервной системе, как спасти тысячи жизней, и как сын ветеринара из ЮАР получил Нобелевскую премию по медицине рассказывает наш очередной выпуск «Как получить Нобелевку».
Макс Тейлер
Родился: 30 января 1899 года, Претория, ЮАР
Умер: 11 августа 1972 года, Нью-Хейвен, Коннектикут, США
Нобелевская премия по физиологии или медицине 1951 года. Формулировка Нобелевского комитета: «За открытия, связанные с желтой лихорадкой, и борьбу с ней (for his discoveries concerning yellow fever and how to combat it)».
Наш герой родился на территории нынешней ЮАР, в Претории. Его отец, известный ветеринар Арнольд Тейлер (швейцарец по происхождению), был начальником южноафриканской государственной ветеринарной службы. И всячески поощрял желание сына стать медиком. В 1916 году Тейлер-младший поступил в университет Кейптауна (правда, на медицинские курсы), а потом, через два года уехал в Лондон, учиться в известной медицинской школе при госпитале святого Томаса.
Видимо, из-за своего происхождения, Тейлер заинтересовался тропической медициной и пошел работать в отделение тропической медицины Гарвардской медицинской школы. Поначалу он занялся амебной дизентерией и даже собирался лечить ее подобно тому, как Вагнер-Яурегг лечил нейросифилис и за что получил Нобелевскую премию. Но если Яурегг контролируемо заражал малярией, то Тейлер – болезнью содоку, заставляя крыс кусать пациентов.
Так или иначе, вскоре внимание нашего героя переключилось на желтую лихорадку.
Никто точно не знает, когда человечество познакомилось с этой страшной болезнью. То ли первая задокументированная встреча состоялась в 1598 году, когда на острове Пуэрто-Рико войска графа Камберленда погибли от некоей тропической лихорадки, то ли это все же была малярия, и первый зарегистрированный случай заражения состоялся на Барбадосе в 1647 году. Годом позже испанские колонисты зафиксировали болезнь на Юкатане, которую страдавшие ею майя называли xekik – кровавая рвота. В 1793 году эпидемия в Филадельфии выкосила 9% населения.
Желтая лихорадка – это острое геморрагическое заболевание, которое вызывается вирусами Viscerophilus tropicus и передается двумя способами – либо комарами (как это выяснили еще в 1881 году, а в 1900 году провели первое противолихорадочное мероприятие: возглавляемый Вильямом Кроуфордом Горгасом отряд методично уничтожил все очаги размножения комаров в столице Кубы, и через девяносто дней в Гаване не было ни одного случая желтой лихорадки), либо через зараженных обезьян.
Даже сейчас это заболевание смертельно опасно и уносит десятки тысяч людей в год. По данным на 2013 год было зарегистрировано 127 000 человек которые привели к 45 000 смертей: как и любой другой флавивирус, вызываемая Viscerophilus tropicus болезнь не лечится.
Итак, было понятно, что болезнь может сократить либо полное уничтожение комаров, либо создание вакцины. Тейлер решил пойти по второму пути и тренироваться «на мышах». Поначалу животные никак не хотели заражаться вирусом: не хотел вирус «есть» их внутренние органы. Однако оказалось, что если ввести вирус непосредственно в мозг, то все получится. Мыши заражались и вырабатывали устойчивость к заболеванию. А затем, если передать вирус от одной мышки к другой, он оказывался настолько ослабленным, что им можно вакцинировать обезьян, делая их неуязвимыми к заболеванию.
С людьми оказалось несколько сложнее: вакцина часто давала осложнения в виде энцефалита. Несколько лет интенсивной работы, и Тейлер пришел к оригинальному решению – вакцину выращивали на курином субстрате без нервной ткани – поскольку вирус обладает ярко выраженным сродством к нервной системе. Таким образом после некоторого количества итераций удалось получить штамм 17D, который уже можно было вводить людям.
Вакцину 17D в течение трех лет, с 1937 по 1940 году испытывали в Бразилии. Рокфеллеровский институт разослал миллионы доз вакцины, которой было привито более 100 миллионов человек. Мир получил вакцину от смертельного заболевания, а Тейлер – Нобелевскую премию 1951 года.
По заявлению члена Нобелевского комитета, «открытие Тейлера дает новую надежду на то, что мы сумеем справиться с другими вирусными заболеваниями, многие из которых оказывают разрушительный эффект и против которых мы пока полностью бессильны».
Наш герой оставил свое имя и в истории медицины. Дело в том, что он изучал не только заболевания людей. Именем Тейлера назван эпидемический вирусный энцефаломиелит мышей, вспышка которого в лаборатории может полностью уничтожить всех лабораторных животных - болезнь Тейлера, его имя носит и вирус, вызывающий заболевание.
Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.
Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.