Опубликовано 13 марта 2019, 21:30

Нобелевские лауреаты: Вернер Форсман

Истинный ариец, попавший себе в сердце
Вернер Форсман

Как обвиненный в шарлатанстве и уволенный врач получил за то, в чем его обвиняли, Нобелевскую премию, как он ставил опыты на себе и совершил прорыв в кардиологии, рассказывает выпуск рубрики «Как получить Нобелевку».

Вернер Теодор Отто Форсман (Форссманн)

Родился: 29 августа 1904 года, Берлин, Германская империя

Умер: 1 июня 1979 года, Шопфхайм, ФРГ

Нобелевская премия по физиологии и медицине 1956 года (1/3 премии, совместно с Андре Курнаном и Диккинсоном Ричардсом). Формулировка Нобелевского комитета: «За открытия, касающиеся катетеризации сердца и патологических изменений в системе кровообращения (Their discoveries concerning heart catheterization and pathological changes in the circulatory system)».

Наш герой появился на свет в одной стране, жил в двух других, а умер в четвертой, при этом особо никуда не переезжая. Вернер Форсман родился в столице Германской империи в семье адвоката Юлиуса Форсмана и его супруги Эмми. Изначально в жизни мальчика все шло хорошо: отец его был преуспевающим адвокатом и не жалел денег на отличное образование для сына. Поэтому он выбрал для него одну из лучших гимназий гуманитарного направления, Асканийскую. Но…

Всегда бывает «но». В жизни очень многих ровесников Вернера этим «но» была Первая мировая. Отец пошел на войну и 16 сентября 1916 года погиб от русской пули (или снаряда — история умалчивает). Воспитание и обеспечение сына легло на плечи матери и бабушки, Хелены Гинденберг. Вернер продолжил обучение, а на выбор специальности повлиял его дядя Вальтер, сельский врач, и для подкрепления намерений племянника он подарил ему отличный лейковский микроскоп, при помощи которого Вернер изучал простейших из аквариума. Правда, перед самым поступлением наш герой чуть не сделал неправильный выбор: из-за тяжелой финансовой ситуации (это была гиперинфляция 1922 года) Вернер решил пойти в торговцы, но учитель в гимназии предостерег ученика: «Форсман, когда ты пойдешь в торговлю, деньги будут получать все, кроме тебя. Иди в медицину, тут у тебя огромный талант».

Это была чистая правда. Юноша со студенческой скамьи увлекся кардиологией и вообще наукой, в 1929 году защитил диссертацию о влиянии лечебного питания на содержание сывороточного холестерина и количество эритроцитов в крови, а потом вышел на работу в Эберсвальдскую хирургическую клинику. И в тот же год выпускник, новоиспеченный доктор медицины, сделал работу, которая в итоге перевернула кардиологию и четверть века спустя принесла забытому всеми сельскому врачу Нобелевскую премию по медицине.

Огюст Шово

Огюст Шово

В студенчестве Форсман задумывался, как попасть в сердце, чтобы напрямую доставить туда лекарство или провести диагностическую процедуру. Он читал об опытах на животных французских врачей, Клода Бернара, Огюста Шово и Этьена-Жюля Мари, которые вводили в сердца собак или лошадей через шейную вену катетер, и через него можно было ввести лекарство, а Мари даже записал внутрисердечную кардиограмму.

Катетеризация сердца лошади Огюстом Шово

Форсман решил, что он сделает то же самое с человеком, только вместо шеи использует более удобную вену руки. Руководство клиники эксперименты на пациентах запретило, хотя опыты на трупах были успешны. Тогда молодой ученый решил провести опыт на себе. Его коллега Петер Ромайс ввел ему в вену катетер и прошел 35 сантиметров, после чего все-таки испугался предсказаний коллег о том, что попадание катетера в сердце приведет к его остановке, — и прекратил эксперимент.

Внутрисердечная кардиограмма Мари

Тогда Форсману пришлось действовать тоньше: уговорить хирургическую сестру, которая помогла ему самому провести операцию. Она подготовила анестезию, инструменты для вскрытия вены и урологический катетер из вулканизированного каучука, а также рентгеновский аппарат. Обаяние ученого было настолько велико, что сестра готова была выступить добровольцем, но Вернер решил сделать все сам. Под контролем рентгеновского излучения он попал в себе в сердце, остался жив и невредим, а затем повторил этот эксперимент девять раз.

Рентгенограмма катетеризованного сердца Форсмана

Форсман сделал доклад на заседании хирургического общества и… ничего. Через два года он уже работал в знаменитой клинике Шарите и сделал еще один важный шаг в использовании катетеризации сердца: он вводил в сердце контрастные препараты для рентгеновского снимка, получая прекрасные снимки важнейшего органа. В ноябре 1931 года Форсман опубликовал статью "О зондировании правой половины сердца" (Über die Sondierung des rechten Herzens) в журнале Klinische Wochenschrift — и снова никакой реакции.

Зато чуть позже об экспериментах смелого врача узнала пресса и сделала из этого сенсацию. Но результат был обратный тому, которого хотел бы наш герой: руководитель клиник Шарите Фердинанд Зауэрбрух, борец с пневмотораксом, прекрасный хирург, с криком «с такими работами тебе место в цирке, а не в приличной немецкой клинике», навесил на Форсмана клеймо шарлатана и уволил его. Форсман вернулся в Эберсвальд, стал урологом, андрологом и гинекологом и не возвращался к кардиологии вовсе.

Фердинанд Зауэрбрух

Шли годы. Форсман стал членом НСДАП, активно работал, был главврачом клиники, где проводили кастрацию тех, кому расовые суды запретили размножаться, потом был призван в вермахт, с первого дня был военным врачом в частях, напавших на СССР… В 1945 году он понял, к чему идет дело, исдался в плен союзникам. Пять лет Форсман по программе денацификации был отлучен от профессии, после чего снова стал практиковать: сначала сельским врачом, потом урологом. Форсман и не подозревал, что его статью очень внимательно прочли за океаном Андре Курнан и Диккинсон Ричардс, которые начали активно применять катереризацию с начала Второй мировой и упоминали врача из страны-противника как основателя метода. Только в начале 1950-х Форсман смог побывать в Базеле в детской клинике и увидеть, что катетеризация уже применяется повсеместно. Тем не менее для него стала огромной неожиданностью новость, что Нобелевская премия по физиологии и медицине досталась и ему. Когда Форсмана спросили, на что он потратит свою долю, он сказал: «это несложный вопрос — ведь у меня шестеро детей».

Форсман умер в 1979 году, по иронии судьбы — от сердечного приступа. После себя он оставил пятерых детей (его любимая дочь погибла в автокатастрофе), а один из сыновей, Бернд Форсман, стал участником важного прорыва в урологии, правда как физик: он стал одним из разработчиков дистанционной ударно-волновой литотрипсии — способа разбивать камни в почках, не проникая в тело.