Медицина

Объявлены имена нобелевских лауреатов по физиологии и медицине

Слева направо: Уильям Кейлин, Питер Рэтклифф, Грегг Сперандза

University of Oxford/Johns Hopkins Medicine/Harvard Medical School/Indicator.Ru

Лауреатами Нобелевской премии по физиологии и медицине 2019 года стали Уильям Кейлин, сэр Питер Рэтклифф и Грегг Семендза. Они награждены за «свои открытия того, как клетки чувствуют и приспосабливаются к доступности кислорода (for their discoveries of how cells sense and adapt to oxygen availability)», объявили представители Нобелевского комитета в Стокгольме.

Ученые нашли молекулярный переключатель, который помогает клеткам адаптироваться к изменению уровня кислорода в окружающей среде и организме, и разобрались в принципах его работы.

Ключевую роль в механизме, который определяет этот важный процесс, играет комплекс двух белков: hypoxia-inducible factor, или HIF (что переводится как «фактор, индуцируемый гипоксией») и aryl hydrocarbon receptor nuclear translocator, или ARNT (ядерный переносчик рецептора ароматических углеводородов). Когда кислорода становится мало, комплекс связывается со специфическим участком ДНК, чтобы запустить производство переносящих кислород к крови клеток — эритроцитов — на полную мощность. Исследование этого механизма уже стало основой новых способов борьбы с малокровием (анемией), некоторыми типами рака и многими другими заболеваниями.

Практикующий медик госпиталя им. Джона Рэдклиффа в Оксфорде сэр Питер Рэтклифф — один из немногих врачей, получивших премию в последнее время. Он родился в 1954 году в городе Моркам в Ланкашире и закончил Кембриджский университет. Руководимая Рэтклиффом лаборатория Оксфордского университета открыла механизм регуляции кислородом гена эритропоэтина.

Профессор медицины Гарвардского университета и лауреат премии Ласкера 2016 года Уильям Кейлин-младший родился в 1957 году в Нью-Йорке и окончил Университет Дьюка. В ходе исследования болезни Гиппеля — Линдау он показал ее связь с экспрессией генов, связанных с гипоксией. В дальнейшем он показал, что белок VHL участвует в расщеплении HIF.

Профессор Школы медицины Университета Джонса Хопкинса Грегг Семендза родился в 1956 году в Нью-Йорке и защитил свою диссертацию в Пенсильванском университете. В 1995 году он открыл белок HIF1A.

Шведская королевская академия наук присуждает Нобелевскую премию по физиологии и медицине ежегодно. Каждый лауреат получает медаль, диплом и денежное вознаграждение. Его сумма в этом году составит девять миллионов шведских крон для каждого лауреата (около 58,95 млн рублей).

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.