Медицина

Нобелевскую премию по физиологии и медицине присудили за открытие механизма аутофагии

Объявлено имя лауреата Нобелевской премии по физиологии и медицине

Нобелевская медаль

upstreamdownstream

В Стокгольме было объявлено имя лауреата Нобелевской премии по физиологии и медицине 2016 года. Им стал Есинори Осуми. Премия присуждена за открытие молекулярного механизма и физиологической функции аутофагии.

Компания Thomson Reuters называла Есинори Осуми претендентом на получение премии в 2013 году.

Ранее компания Thomson Reuters представила ежегодный список кандидатов на получение премии, где в качестве возможных кандидатов упоминались Джеймс Эллисон, Джеффри Блюстоун и Крейг Томпсон, которые исследовали факторы, влияющие на изменение иммунного ответа. Другими потенциальными кандидатами также назывались Майкл Холл, Дэвид Сабатини и Стюарт Шрайбер, которые изучали протеин mTOR. Повышенная активность этого белка может спровоцировать рост раковых опухолей. Кроме них, премию прочили Гордону Фримену, Тасуку Хондзе и Арлин Шарп. В ходе своего исследования они выяснили, как белок PD1 влияет на апоптоз — регулируемый процесс программируемой клеточной гибели. Всего на премию в этом году претендовали 273 медика.

В 2015 году Нобелевскую премию по физиологии и медицине получили Уильям Кэмпбелл и Сатоси Амура, обнаружившие новые способы борьбы с инфекциями, вызываемыми круглыми паразитическими червями, а также китайский фармаколог Ту Юю, разработавшая новый способ борьбы с малярией.