Медицина

Нобелевской премией по физиологии или медицине наградили за открытие вируса гепатита С

Слева-направо: Харви Альтер, Майкл Хоутон и Чарльз Райс

Niklas Elmehed/The Nobel Foundation/Twitter

Лауратами Нобелевской премии по физиологии или медицине стали Харви Альтер, Майкл Хоутон и Чарльз Райс. Они награждены за «открытие вируса гепатита С», объявили представители Нобелевского комитета в Стокгольме.

Премию присудили за «решающий вклад в борьбу с гемоконтактным гепатитом, крупной проблемой глобального здравоохранения, вызывающей цирроз и рак печени у людей по всему миру». Глава отделения инфекционных заболеваний Национальных институтов здоровья Харви Джеймс Альтер в середине 1970-х разработал методологию, благодаря которой удалось выяснить, какой вирус часто вызывает хронический гепатит. Сотрудник Центров по контролю и профилактике заболеваний США (сейчас — сотрудник Университета Альберты) Майкл Хоутон при помощи оригинального подхода смог изолировать в 1989 году новый вирус, названный вирусом гепатита C, а в 1997 году профессор Вашингтонского университета в Сент-Луисе Чарльз Райс окончательно доказал, что вирус гепатита C может вызывать гепатит самостоятельно.

Эти достижения помогли практически полностью взять под контроль распространение гепатита C в большинстве частей света и спасти миллионы жизней, отметили представители Нобелевского комитета в своем заявлении.

Нобелевская премия по физиологии или медицине ежегодно присуждается Шведской королевской академией наук. В этом году ее размер составил десять миллионов шведских крон (около 87,3 млн рублей по текущему курсу). Каждый лауреат получает медаль, диплом и соответствующее его доле денежное вознаграждение. В этом году церемония вручения премии пройдет в онлайн-режиме — каждый нобелиат будет находиться либо в посольстве Швеции в своей стране, либо в своем научном учреждении.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.