Опубликовано 27 апреля 2021, 18:38
2 мин.

Новая технология позволит автоматически диагностировать сложные аритмии

Новая технология позволит автоматически диагностировать сложные аритмии

© L. Brent Mitchell/University of Calgary

Международная команда исследователей, в которую вошли российские ученые, создали метод быстрого, точного и надежного диагностирования сердечных аритмий Directed Graph Mapping (картирование с помощью направленных графов, DGM). Новый метод позволяет за минуту выявить патогенные участки в сердце. Статья опубликована в JACC: Clinical Electrophysiology.

«Первопроходческий шаг в нашей работе заключается в том, что, зафиксировав с помощью электродов моменты прихода волны, мы соединяем эти точки в единую трехмерную сеть и так отслеживаем последовательный маршрут волны. В математике подобные направленные сети называют графами, они находят широкое применение, например, в создании многообразных алгоритмов для поисковых систем и социальных сетей, при диагностике болезни Альцгеймера, рассеянного склероза и эпилепсии. Мы впервые приложили теорию графов к задачам описания электрической активности сердца, локализации источников сердечных аритмий, выявления их механизмов и определения потенциальных мишеней абляции», — поясняет соавтор исследования, сотрудник Уральского федерального университета Александр Панфилов.

Сердечные аритмии обычно возникают под действием вращающихся электрических волн, которые нарушают нормальный ритм работы сердца. Чтобы вылечить аритмию, нужно удалить патогенный участок в сердце. Для этого в сердце помещают электроды, с помощью которых определяют место вращения волн и выжигают проблемный участок сердечной ткани. Однако определить такие участки по записям волн очень сложно, обычно это происходит вручную, так как автоматические методы неэффективны особенно в случае сложных аритмий. Метод, предложенный учеными, работает полностью в автоматическом режиме, и позволяет за минуту точно и надежно диагностировать, и устранить участки происхождения аритмий.

Сначала метод DGM отрабатывали на результатах экспериментов другой группы ученых. Так удалось скорректировать первоначальные выводы и точно установить природу возникновения аритмий. Затем DGM прошел клинические испытания, в которых участвовал 51 пациент со сложной предсердной тахикардией. Ученые использовали систему CARTO, которая визуализирует динамическую карту возмущения волн и позволяет определить конкретный участок сердца, где образуются аритмии. Метод подтвердил эффективность почти в 75% случаях.

Теперь авторы занимаются дальнейшим усовершенствованием методики для более глубокого понимания природы образования аритмий и лечения еще более сложных сердечных заболеваний, таких как фибрилляция предсердий и желудочковая тахикардия.