Медицина

Из морской губки получили новые противоопухолевые соединения

icelight/Flickr/ДВФУ/Indicator.Ru

Химики Школы естественных наук Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) придумали новый метод создания производных фаскаплизина — пигмента морской губки, — которые обладают цитотоксическими и антибактериальными свойствами. Ученые впервые получили достаточные для исследования количества этих соединений. Статья об этом опубликована в журнале Marine Drugs.

Исследования, проведенные совместно c коллегами из Дальневосточного отделения Российской академии наук и университетской клиники Гамбург-Эппендорф, показали, что соединение 14-бромретикулатин, которое изначально было получено в ДВФУ, селективно воздействует на бактерии вида Pseudomonas aeruginosa — синегнойную палочку, которая устойчива ко многим классам антибиотиков. Вещество также имеет среднюю цитотоксичность — активно против меланомы, рака прямой кишки и простаты.

3,10-дибромфаскаплизин может подавлять метаболизм клеток рака простаты человека, когда его концентрации в организме в семь раз ниже тех, что приводят к разрушению клеточных мембран. Вещество можно потенциально использовать для избирательного лечения злокачественных опухолей, без вреда для здоровых клеток организма.

«За счет модификации изначального соединения нам удалось добиться проявления различных механизмов его действия при многократно отличающихся концентрациях. Это открывает перспективы создания на основе фаскаплизина новых противоопухолевых препаратов с избирательным действием. У современных препаратов против онкологических заболеваний это важнейшее свойство выражено недостаточно, и они оказываются токсичны для всего организма. Препараты следующего поколения не будут так радикально ухудшать качество жизни пациентов», — подчеркнул один из авторов работы, доцент кафедры органической химии ШЕН ДВФУ Максим Жидков.

Автор отметил, что говорить про создание нового лекарства еще рано. На основе полученных результатов ученые планируют синтезировать новую серию соединений и испытать их на мышах.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.