Опубликовано 19 августа 2020, 18:48

Новые сосудистые стенты заросли в три раза медленнее традиционных

Новые сосудистые стенты заросли в три раза медленнее традиционных

© Emily Barron/Flickr

Российские ученые создали инновационные сосудистые стенты с тканеинженерным покрытием и цитостатиком. Устройства прошли клинические испытания на кроликах и скоро могут начаться испытания на добровольцах. Статья исследователей опубликована в журнале Polymers.

«Примерно 60-70 % операций на сосудах делается путем дистанционной установки специальных устройств в измененное сосудистое русло. Такая технология известна давно. Когда-то она была революционной, но с годами накопились некоторые проблемы. Они заключаются в том, что в течение двух-трех лет у многих пациентов возникает повторный стеноз артерий. Это связано как с факторами прогрессирования системного атеросклероза, так и с особенностями местных изменений», — рассказал порталу «Наука в Сибири» один из авторов работы, руководитель Центра сосудистой и гибридной хирургии НМИЦ им. акад. Е. Н. Мешалкина Андрей Анатольевич Карпенко.

При использовании искусственных имплантатов в сосуде у пациента развивается пролиферативное воспаление. Это защитная реакция организма, при которой клетки начинают активно вырабатывать противовоспалительные факторы, что приводит к образованию фиброзной ткани, сужающей сосуд. Поэтому исследователи стараются продлить срок службы стента. Один из методов — интегрировать в имплантированное устройство цитостатик — соединение, которое блокирет пролиферативную реакцию и препятствует образованию неоинтимы.

Однако и у этой технологии оказались свои минусы. Результаты первых применений подобных устройств показали, что они практически не отличаются от традиционных по сроку службы. Кратковременное воздействие препарата на сосудистую стенку не позволило получить то, о чем мечтали ученые. Также выяснилось, что пациенты со стентами с цитостатиком паклитакселом имеют более высокий риск смерти от онкологии по сравнению с теми, кто использует обычные стенты.

Российские исследователи решили улучшить такие стенты, сделав доставку цитостатика адресной и пролонгированной. Важно было распределить препарат по всей зоне перекрытия стента и одновременно сделать так, чтобы он максимально локализовался в волокне, был обращен в сторону сосудистой стенки и не контактировал с просветом сосуда.

В результате кропотливых фундаментальных исследований ученые наконец смогли создать тканеинженерную конструкцию, которая отвечает всем необходимым требованиям. Ее основу составляет нетканое покрытие, изготовленное электроспиннингом и представляющее собой смесь поликапролактона с человеческим сывороточным альбумином и цитостатиком. Оно может растягиваться в два-три раза вместе со стентом, который вводится в организм в сжатом состоянии, после чего расправляется.

Авторы придумали специальную технологию, которая позволяет зафиксировать на волокне препарат и сделать так, чтобы он был обращен в сторону сосудистой стенки и не взаимодействовал с кровотоком. Этого удалось достичь за счет многослойности структуры тканеинженерного покрытия.

Первые эксперименты на кроликах показали, что такие стенты зарастают в три раза медленнее традиционных. Теперь исследователи планируют провести серию опытов с другими лекарственными препаратами, не обладающими канцерогенными свойствами. В ближайшие годы исследователи планируют проанализировать данные и параллельно ведут переговоры о массовом производстве таких стентов.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.