Медицина

Разработан новый способ лечения легочной гипертензии

Science Photo Library/Getty Images

Ученые из России и США создали новый метод лечения резидуальной легочной гипертензии. Он заключается в радиочастотном воздействии на нервные волокна возле легочных артерий. Исследование опубликовано в Journal of the American College of Cardiology.

Легочная гипертензия — распространенное заболевание кровеносной системы. Она представляет собой повышенное давление в легочных артериях. У человека сужаются артерии, а некоторые из них могут даже полностью заблокироваться. Это затрудняет ток крови, в результате чего сердце вынуждено работать с большей нагрузкой. Но со временем оно слабеет и уже не может прогонять столько крови, сколько требуется организму. Получившаяся сердечная недостаточность в результате приводит к гибели человека.

Однако даже хирургическое удаление тромбов в артериях не гарантирует исцеления. До 30% пациентов после операций страдают от другого подвида этой болезни — резидуальной легочной гипертензии. Она также приводит к сердечной недостаточности. Раньше единственным вариантом лечения резидуальной легочной гипертензии было только пожизненное принятие дорогостоящих лекарств. Но ученые из Национального медицинского исследовательского центра имени академика Е. Н. Мешалкина совместно с российскими и американскими коллегами разработали новый способ. Их метод заключается в радиочастотном воздействии на сеть нервных волокон, проходящих вдоль легочных артерий. Они разрушаются, в результате чего облегчается ток крови по артериям в сердце. Применение этого метода с использованием специального гибкого катетера позволяет точно воссоздать анатомию легочной артерии и ее ветвей, что обеспечивает максимально безопасное и прицельное нанесение радиочастотного воздействия.

Авторы исследования проверили эффективность своего метода лечения на практике. В эксперименте участвовало 50 больных резидуальной легочной гипертензией, которая появилась после хирургического удаления тромбов. Они были поделены на две равные группы. Одну ученые лечили с помощью разработанного метода, а вторую — традиционным способом. Спустя 12 месяцев наблюдения авторы исследования смогли подтвердить, что их метод лечения действительно улучшает самочувствие пациентов.

По словам ученых, эта процедура безопасна и приводит к значимому стойкому снижению сопротивления в сосудах малого круга кровообращения, давления в легочной артерии, лучшей переносимости физических нагрузок, уменьшению степени и выраженности проявлений сердечной недостаточности, а также снижению числа повторных госпитализаций. Все это говорит о перспективности новой технологии лечения.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.