Медицина

Разработан новый способ лечения перелома надколенника

QCOS

Исследователи из Самарского государственного медицинского университета разработали и запатентовали новый способ хирургического лечения пациентов с переломами надколенника. Он основан на использовании трех спиц и проволоки.

До 7% всех переломов составляют переломы надколенника, при этом в половине случаев лечение остается неудовлетворительным. Поэтому разработка новых методов помощи людям с переломами надколенника остается важным направлением в медицине. Один из таких новых способов предложили сотрудники кафедры травматологии, ортопедии и экстремальной хирургии СамГМУ.

Суть нового метода заключается в стабилизации отломков надколенника с помощью спиц и проволоки. От других способов он отличается пространственным расположением фиксирующих элементов и возможностью компрессии (сжатия) отломков, которая не затронет разгибательный аппарат коленного сустава. Врачи фиксируют поврежденное место двумя спицами параллельно линии, по которой проходит основная механическая нагрузка, причем они не выходят из кортикального слоя верхнего отломка. Такое их расположение обеспечивает ротационную стабильность отломков, то есть не позволяет им свободно двигаться. Третья спица проходит через этот же вертикальный отломок перпендикулярно двум предыдущим. Она служит опорной площадкой для стягивающей проволочной петли. А так как перпендикулярная спица при этом не затрагивает сухожилие четырехглавой мышцы бедра, то значительно снижается травматичность операции. Это позволяет избежать боли в послеоперационной области во время восстановительного периода.

«Мы хотели разработать такой способ, чтобы он был простым и им мог пользоваться любой травматолог-ортопед независимо от уровня оснащения больницы и опыта. Главный его смысл в том, чтобы человек ушел из больницы без гипсовой повязки и начал раннюю разработку коленного сустава, чтобы не образовывались спайки, которые в дальнейшем будут ограничивать его движение, а также минимизировать гипотрофию четырехглавой мышцы бедра. Благодаря этому методу после устранения выраженного болевого синдрома пациент начинает движения в коленном суставе уже на вторые-третьи сутки», — рассказал один из авторов разработки Юрий Ким. Новый метод уже хорошо зарекомендовал себя в эксперименте и клинической практике. Сейчас ученые наблюдают за отдаленными клиническими результатами лечения пациентов.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.