Найден новый способ создать лекарство для астматиков
Сотрудники МФТИ вместе с зарубежными коллегами пролили свет на структуру и особенности рецепторов CysLT, которые регулируют провоспалительные реакции, связанные с аллергическими расстройствами. Исследование было опубликовано в журнале Nature Communications.
Для общения клетки организма используют специальные сигнальные молекулы и рецепторы, специфичные к ним. Исследованные российскими учеными рецепторы относятся к группе GPCR. Они связываются с так называемыми G-белками и помогают активировать процессы передачи сигнала в клетках.
В новой работе исследователи из МФТИ изучили свойства двух рецепторов из группы GPCR — CysLT1R и CysLT2R. Они специфичны к цистеиновым лейкотриенам — высокоактивным липидным веществам. Обе подгруппы этих рецепторов регулируют активацию воспалительного ответа, вызванного аллергическими расстройствами, в том числе и астмы. Но терапия, подавляющая работу этих рецепторов, которая используется на протяжении 20 лет, далеко не всегда дает результаты, а о механизме их действия недостаточно информации.
В своей работе российские исследователи нашли решающие факторы связывания с лигандами рецепторов CysLT1 и CysLT2, используя данные проведенного ими структурного анализа CysLT2R, а также структурных данных о CysLT1R, которые были получены ранее.
«Новые структуры позволили нам сделать докинг (метод молекулярного моделирования, целью которого является поиск наиболее достоверной ориентации, — прим. Indicator.Ru) лигандов намного точнее и объяснить их свойства относительно каждого из рецепторов. Теперь мы знаем, как менять шаблон для дизайна лекарств так, чтобы подавлять работу рецепторов CysLT1 и CysLT2 одновременно или же селективно любого из них», — рассказала одна из авторов работы, младший научный сотрудник лаборатории структурной биологии рецепторов, сопряженных с G-белком, МФТИ Анастасия Гусач.
В будущем такое вещество можно использовать в качестве лекарства или инструмента, который помогает расшифровать значение каждого из подтипов рецептора CysLT при различных физиологических и патологических процессах. Другое возможное применение полученной учеными информации — возможность обосновать, как точечные мутации, в результате которых в аминокислотной последовательности белка появляется «чужая» аминокислота, могут влиять на работу рецептора.
Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.
Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.