Медицина

Для оценки эффективности противовоспалительных лекарств создали тест-системы

Alison Halliday/Getty Images

Ученые из СамГМУ разработали способ выявления и оценки биологической активности противовоспалительных препаратов с помощью клеток живых организмов, которые вырабатывают провоспалительные вещества — цитокины. Тест-системы позволят оценивать эффективность дженериков, проверять препараты перед выпуском на рынок и обнаруживать контрафактные лекарства. Статья опубликована в журнале Biomolecules.

«Мы проводим на клетках тестирование лекарств, обладающих противовоспалительным действием, которые применяются для лечения таких заболеваний, как псориаз, ревматоидный артрит, болезнь Крона и других. Таким образом, можно определить, эффективно новое лекарство или нет. Ведь чтобы выпустить препарат на рынок и применять его в клинической практике, нужно сначала проверить, насколько оно эффективно и как его можно в дальнейшем использовать для лечения пациентов, — рассказывает соавтор работы Лариса Волова.

С помощью предложенного метода можно также оценить, обладают ли лекарства-дженерики тем же эффектом, что и оригинальный препарат, и обнаружить контрафактные лекарства. Тест-системы подходят для всех клеток организма, которые вырабатывают провоспалительные цитокины — вещества, запускающие процесс воспаления в организме. Для проведения анализа клетки помещают в специальные лунки, где они растут в питательной среде. Затем их стимулируют на выработку цитокинов, а после подавляют этот процесс с помощью лекарств. С помощью ИФА-диагностики можно оценить, насколько эффективно препарат справляется со своей задачей. Если под действием препарата клетки перестали вырабатывать цитокины, значит, он эффективен.

В дальнейшем ученые планируют научиться использовать эти тест-системы так, чтобы вне организма, в пробирке, определять лекарства, которые будут подходить конкретному пациенту.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.