Медицина

Выявлен опасный для спортсменов уровень физических нагрузок

AFP/Getty Images

Исследователи из Томского политехнического университета показали, как люди с разной подготовкой переносят физическую нагрузку. Об этом ученые рассказали в статье журнала Frontiers in Physiology.

Авторы новой работы старались найти предел, который может выдержать сердце человека при различных физических нагрузках. Для этого ученые рассматривали реакцию сосудов при тренировках спортсменов. У здорового человека при ускорении тока крови по сосудам эндотелий начинает расширяться для увеличения объема протекающей крови. Если этого не происходит, может возникнуть дисбаланс вплоть до остановки сердца. Нарушение этой реакции — одна из причин феномена внезапной смерти. Известны случаи, когда спортсмены умирали ни с того ни с сего, хотя все показатели их здоровья были в норме.

Авторы в новой работе проанализировали 47 студентов с похожими физическими параметрами: средний возраст — 20,1 года, масса — 75,5 кг, рост — 178,1 см. Перед тестированием ученые провели скрининг и отсеяли людей, имеющих явные сердечно-сосудистые или метаболические нарушения, а также тех, кто курит. Оставшихся разделили на пять групп по уровню тренированности.

В первой группе оказались неподготовленные юноши с низким уровнем физической активности. Вторая имела средний уровень — молодые люди посещали занятия по физкультуре в вузе. В третью группу вошли студенты, которые, помимо пар, занимались спортом в свободное время. Еще две группы состояли из подготовленных спортсменов, имеющих разряд от второго и до мастера спорта.

Используя ультразвуковой комплекс, ученые измерили у испытуемых скорость движения крови и диаметр сосудов до и после аэробной нагрузки. Оказалось, что юноши из первой группы имели слабую реакцию эндотелия — на нагрузки он почти не реагировал. У состоявших во второй и третьей группе учеников сосуды работали сбалансированно. А у спортсменов наблюдался дисбаланс, хотя их приспособленные к тяжелым нагрузкам сосуды должны обеспечивать ток большой массы крови.

«Обеспечить ток крови их сосуды могут только за счет чрезмерного расширения. И тогда возникает опасность, что сердце не справится, столько крови прокачать оно просто не сможет, что вызывает серьезную угрозу здоровью. Это новая закономерность, которую мы выявили. Пока системно такой подход еще никто не описывал. Получается, что, если человек хочет сохранить здоровье, он должен выбирать оптимальный уровень нагрузки: занятия без фанатизма и без лени, регулярные, более или менее интенсивные. А если он хочет ставить рекорды, то должен осознавать риск и контролировать работу сердца и сосудов», — отмечает ведущий автор работы, профессор отделения физической культуры ТПУ Леонид Капилевич.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.