Медицина

Создан определяющий антибиотики в грудном молоке экспресс-тест

Сергей Бобылев/ТАСС

Российские и немецкие исследователи разработали экспресс-метод определения макролидных антибиотиков в грудном молоке. Иммунохроматографическая тест-полоска показывает результат уже через десять минут. Это позволит контролировать появление и выведение антибиотиков в грудном молоке, что обеспечит безопасное грудное вскармливание младенцев. Работа опубликована в Journal of Pharmaceutical and Biomedical Analysis.

Ученые из Научно-исследовательского института вакцин и сывороток имени И.И. Мечникова и МГУ совместно с коллегами из Германии использовали иммунохроматографический анализ для обнаружения антибиотиков в грудном молоке. Этот метод основан на распознавании молекулы антибиотика специфическим рецептором (антителом). Иммунохроматографические тесты характеризуются высокой чувствительностью, низкой стоимостью и простотой проведения: легкая в использовании система показывает результат в течение нескольких минут и не требует сложного оборудования.

Грудное молоко идеально по содержанию питательных веществ, необходимых для роста и развития ребенка. Исследования показывали, что большинство лекарств, принимаемых матерью, попадает в грудное молоко, и это может подвергнуть риску здоровье ребенка. Часто это макролидные антибиотики — широко используемые противоинфекционные средства, такие как эритромицин или кларитромицин. Хотя обычно новорожденные хорошо переносят их воздействие, имеются свидетельства побочных эффектов и серьезных осложнений. Поэтому нужны удобные и быстрые методы контроля появления макролидов в молоке кормящей матери.

Новая тест-полоска работает на антителах, которые выявляют в грудном молоке шесть представителей макролидных антибиотиков. Результат анализа появляется через 10 минут, его можно увидеть невооруженным взглядом. Тест позволяет контролировать появление и выведение одного из антибиотиков в грудном молоке, что обеспечит безопасное грудное вскармливание младенцев. Для достижения наилучших результатов теста в работе ученые исследовали и оптимизировали многие параметры. Например, материал полоски, нагрузка антител на латексную гранулу, объем этой гранулы. Было выяснено, что в оптимальных условиях шесть макролидных антибиотиков могут быть визуально обнаружены при концентрациях 1–1000 нг/мл. Хотя использование специального портативного сканера позволяет снизить предел обнаружения на порядок, в обоих случаях определяемые значения ниже ожидаемых концентраций антибиотиков в грудном молоке после приема лекарств.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.