Медицина

Выяснены особенности бактерии, вызывающей самое большое число инфекций

reinproduct.com

Ученые из Университета Вирджинии объяснили, почему некоторые пациенты очень восприимчивы к инфекциям, вызываемым бактериями Clostridium difficile. Работа опубликована в журнале Cell Host & Microbe.

Clostridium difficile — анаэробная бактерия из рода клостридий, вызывающая псевдомембранозный колит. Это тяжелое инфекционное заболевание прямой кишки, которое часто возникает в случае уничтожения микрофлоры кишечника из-за использования антибиотиков. Это наиболее распространенная внутрибольничная инфекция: в год фиксируется 453 000 ее случаев, 29 300 из которых смертельны.

Ученые Университета Вирджинии объяснили, почему некоторые пациенты очень восприимчивы к инфекциям, вызванным C. diff. Открытие позволит врачам прогнозировать тяжесть заболевания и указывает на новый способ лечения этого часто смертельного состояния.

Исследователи обнаружили, что иммунный ответ на C. diff вызывает повреждение тканей и даже смерть через иммунные клетки Th17. Это решает давнюю загадку о том, почему тяжесть заболевания зависит не от количества бактерий в организме, а от величины иммунного ответа. Это также объясняет, почему пациенты с воспалительным заболеванием кишечника чаще страдают от тяжелых инфекций, вызванных C. diff, и чаще умирают от них.

Исследователи установили, что псевдомембранозный оказывает длительное воздействие на иммунную систему, вызывая у пациента более серьезную инфекцию. В то время как ученые знали, что C. diff и другие бактерии производят токсины, которые вредны для организма, они полагали, что зависимость проста: чем больше токсинов, тем серьезнее болезнь. Но открытие показывают, что правда гораздо сложнее. Часто тип иммунного ответа, генерируемого организмом, может диктовать исход заболевания независимо от количества бактериального токсина. Это оказалось связано с количеством определнного вида T-клеток иммунной системы. Чем меньше этих клеток — тем серьезнее инфекция.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.