Медицина

Выяснено, от чего зависит восстановление подвижности рук после инсульта

Journal of Neurointerventional Surgery

Команда ученых из России и Германии выделила наиболее важные факторы для восстановления движений в руке у людей, перенесших инсульт. Оказалось, что решающее значение имеет сохранность кортикоспинального тракта на всем его протяжении. Результаты исследования могут использоваться для лучшего понимания процессов восстановления и для планирования индивидуальных подходов двигательной реабилитации пациентов. Статья опубликована в журнале Stroke.

Ученые исследовали связь между степенью восстановления движений в руке и характером поражений двигательной системы, которые они оценивали с помощью методов транскраниальной магнитной стимуляции мозга (ТМС) и магнитно-резонансной томографии (МРТ). В исследовании приняли участие 35 пациентов молодого и среднего возраста, перенесших инсульт более 1,5 года назад. Пациенты были разделены на три группы по степени восстановления движений в руке. Результаты показали, что структурная сохранность кортикоспинального тракта лучше всего предсказывает, к какой группе будет относиться пациент. Этот путь соединяет кору головного мозга с двигательными нейронами спинного мозга и позволяет осуществлять осознанные движения конечностями. Оценка состояния непораженного полушария мозга и степени сохранности связей между полушариями не имеет ценности для классификации при наличии данных о кортикоспинальном тракте.

Инсульт — одна из самых частых причин инвалидизации в мире. На данный момент в России проживает более 1,5 млн человек, которым требуется реабилитация двигательных, речевых или когнитивных функций после инсульта. Нарушение движений в руке встречается чаще всего. Эффективность восстановления движений зависит от характера нарушений и от адекватности персональной программы восстановления, которую врач составляет после диагностики. При этом проводить диагностику можно на основе функциональных и структурных подходов визуализации мозга, чтобы понять, какие области нервной системы были поражены. Несмотря на многолетнюю историю исследований, до сих пор не существует единого мнения насчет того, какие поражения двигательной системы сложнее поддаются восстановлению после инсульта.

Методы МРТ и ТМС оказались одинаково эффективны для оценки сохранности кортикоспинального тракта у пациентов в хроническом периоде инсульта и могут использоваться как взаимозаменяемые при необходимости выделения группы пациентов с наименьшей степенью восстановления.

«Однако важно учесть, что при диагностике с использованием ТМС необходимо изучать вызванные моторные ответы сразу в нескольких мышцах руки. Это позволяет уменьшить количество ложноотрицательных результатов — случаев, когда ответов мышцы на стимуляцию было не обнаружено, хотя на самом деле кортикоспинальный тракт был частично сохранен», — объясняет соавтор исследования, научный сотрудник Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ Мария Назарова.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.